五味子茶(オミジャ茶)
韓国伝統茶のオミジャ茶(五味子茶)を韓国伝統菓子のヨッカンジョンと共に☕
韓国伝統茶の一つでもある五味子茶はその名の通り、甘味、酸味、苦味、辛味、塩味の五つの味が含まれ、飲むときの体調により感じる味が変わると言われ、乾燥したオミジャ(モクレン科チョウセンゴミシの果実)は漢方薬としても使われるそう。
また、ヨッカンジョンは韓国式雷おこし。
玄米、餅米、雑穀、かぼちゃの種、えごま等々、多種類の材料が使われ種類も様々で果物のない季節の代用品として作られた伝統菓子の一つ。
ハチミツで煮詰めギュギュギュっと固められたヨッカンジョンは噛み切れないほど強烈に硬いけれど。。。
意外にも優しい甘さでおいしい
by catharine17
| 2019-09-22 09:48
| 日本.生活 2015.4~