Chinese tea Party

          ♦ 昨日ご紹介した大同餅屋の月餅、
      旅行前日の家族茶会でお茶受けとして頂きました。
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             ♦ チャイナタウンを散策し、
     お写真手前のパイナップルタルトも手に入れこの日は
          食べ応えのあるお茶受けとなりました。
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             ♦ 茶葉は「雲南普洱茶」。
         プアール茶は無発酵の製造工程を経た後、
         水をかけて放置することで発酵が進みます。
        そして乾燥させますが茶葉は圧縮して固形にし、
        紙に包んで何年も寝かせます。(散茶もあります)
     古い物ほど良いとされ、40、50年物なんて茶葉もあるそう。
 固形にした茶葉をほぐす専用のナイフもあり一度やってみたいのですが
             見ると結構大変そう^_^;

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♦ 湯色は紅茶の様な褐紅色。
 香りは熟成した独特の香りがあり
 芳香でお味は甘くて美味しい~。


          ♦ プアール独特の熟成した香り、
      夫や子供達にはあまり美味しい印象がないよう・・・
     確かにちょっと癖のある「陳香」とでもいうのでしょうか、
   好き嫌いのあるお茶かもしれない事は否めません(~_~メ)
      でも、深~い味わいでとっても美味なんですよ♪
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by catharine17 | 2010-08-19 12:21 | 中国茶・その他お茶
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