お料理教室@四川豆花飯荘

      四川豆花飯荘のお料理教室に参加してまいりました。
      メニューは、干焼蝦球、青椒肉絲、麻婆豆腐の三品。
          どれも大変魅力的なものばかりです☆
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  レッスンはパークロイヤル・オン・ビーチロードホテル店にて行われ
   ヘッドシェフの説明を交えてのお料理デモを拝見するスタイル。
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             当然ですが見事な包丁さばき。
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    デモの間、豆板醤など中華独特の調味料の良い香りが漂い
         思わず手を延ばしたくなる衝動に駆られては
              自制するが大変でした(笑)
       と言うのもレッスン後は教えて頂いたお料理を含め
     正式なランチとして一通りのコースメニューをいただくゆえ
          デモ中は一切試食などがございません。
    目の前に出来たてアッツアツの美味しそうなお料理を置かれ
    まるでお預けを食らったワンちゃんのような心境でした(苦笑)
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          さて、レッスンを終えお食事タイムスタート。
     メニューは教えて頂いた三品を含めデザートまで計七品。
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 まずは茶芸師さんの見事なパフォーマンスによるお茶淹れから(笑)
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             淹れて頂いたお茶は八宝茶
     一般的なお茶でないので好みも分かれるとは思いますが
         こちらの八宝茶はそれぞれのバランスも良く
   初めての方にも比較的飲みやすいお味ではないかと思います。
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               豚肉とコーンのスープ
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            レッスンメニューその一:干焼蝦球
  丁寧に下処理された蝦の食感は見事にプリップリで歯ごたえあり!
          後からくるピリ辛加減も絶妙で大変美味。
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            レッスンメニュー其の二:青椒肉絲
       自らが作る時にはピーマンを使用しておりますが、
           本場四川は辛さも加わるグリーンチリ。
    大き目のチリを使用しているのでさほど辛くもなく絶品です。
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                  フライドライス
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           レッスンメニューその三:麻婆豆腐
こちらは見た目通りに激辛・・・でも病みつきになるお味で美味しいです。
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            ベビーカイランのガーリック炒め
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                 デザートの豆花
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    こちらのレストランはどれをいただいても美味しいものばかり。
     火力や普段あまり使わない調味料の調達などを考えると
   我が家でも同じ味を再現できるかと言えば難しい気も致しますが
      お土産にレストラン使用の豆板醤もいただきましたので
           ぜひ復習してみたいと思っております。
                ごちそうさまでした☆
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by catharine17 | 2012-05-14 21:41 | Spore.習い事
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