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月餅茶会

 来星以来、、毎年中秋節のお茶会を家族と共に楽しんでおりますが
     今年は、ようやく友人達との月餅食べ比べ茶会を行い、
          至福の時間をご一緒させて頂きました。
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         お茶は、ウェルカムティーに阿里山の冷茶、
 他、黄茶の蒙頂黄芽、青茶の黄金桂、武夷岩茶の水金亀をご用意し、
  いつもの如く、最後の水金亀は淹れ損なってしまいました(苦笑)
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    また、お茶会の前には、点心・・・と言うほどではありませんが
 茶蛋や花シュウマイなどの簡単なランチもご一緒していただきました。
  お料理(おつまみ?)のお写真はすっかり撮り忘れてしまいましたが、
     唯一、一枚だけカメラに収めることのできた花シュウマイ↓
      丸めた餡に細切りした皮をまぶして蒸すだけですので
慌ただしいおもてなしの時などには簡単で気持ちに余裕が持てます(笑)
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 また、バンを作る余裕はありませんでしたので市販のバンを利用して
             角煮まんを真似て煮豚まん(笑)
      煮豚は日持ちもするので、作り置きしておくと大変便利。
反省すべきは、すぐお出しできるように早くからバンに具を挟んでしまい
とろみを付けたタレがバンにしみ込み少々べちゃついてしまったこと。。。
                   残念~(涙)
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        さて、ランチのあとはいよいよ月餅の食べ比べ。
                  友人達と相談し、
    TWGのピスタチオ餡にラッフルズホテルのシャンパントリュフ、
             ハーゲンダッツのアイス月餅に。
      更に、友人からお土産で頂いた、シャングリラホテルの
  トラディショナル月餅、蓮餡ヨーク入りを含め、全4種類を食べ比べ。
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↓ハーゲンダッツのアイス月餅は、お写真撮り忘れてしまいましたので
               残りのもう一つを別撮影。。。
     この日頂いたのは、白色のクーキー&クリーム味でした。
         周りをチョコレートコーティングしてあるゆえ、
     温めたナイフで等分するも、素人の私には至難の業。。。
    切り分けた後の状態はチョコレートもバリバリに割れてしまい
          大変悲惨な姿と化しておりました(苦笑)
 それでもハーゲンダッツ、見栄えはどうあれ美味しくいただきました。
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    TWGのピスタチオ餡は、何とも形容し難い不思議なお味(笑)
 和菓子のような、アジアンスイーツのような、若干変わったお味でした。
          また、ラッフルズのシャンパントリュフは
    香りも良く、求肥のような柔らかい食感もお味も最高に美味!
先日、友人と試食に訪れた際には、2ピースからの販売も可能でしたが
     実際に購入する時には既にバラ売りの期間も終了しており、
          結局、8ピース入りを箱買いいたしましたが
     1ピース$12のシャンパントリュフも8ピース入りだと$64、
    1ピース$8になりますので、箱買いはかなりお得のようです。
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         ↓最後に、シャングリラのトラディショナル月餅。
蓮餡にヨーク(黄身)入りのオーソドックスなトラディショナル月餅ですが
          ヨークも強調しすぎず、美味しかったです。
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      ↓こちらは友人作のピンクグレープフルーツのジュレ。
    月餅の甘さでまったりした口もジュレでさっぱり、ありがとう♪
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                  ↓マンゴープリン
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       ↓そして最後のお口直しに、岩惣の梅、「ふじの」
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    8月の一時帰国の際、友人から頂いたお土産の一つですが
         こちらは月餅茶会の時にお出ししたいと思い、
    大切に大切に、この日までこっそりしまっておいたのです(笑)
         酸味と甘味のバランスが絶妙な上品なお味。
            お口直しには最高の一品でした!
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     美味しい月餅と共に、お茶もたっぷり、お喋りもたっぷり、
    気付けば5時間近くが経過しており、この上ない至福の時間は
               あっという間に終了。。。
       不気味な菱角も、皆さん興味深くお味見してくださり
          とにもかくにも楽しく、幸せな一時でした。
            ぜひ、またご一緒しましょうね☆
by catharine17 | 2012-09-28 16:26 | 中国茶・その他お茶
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