無我茶会レッスン
無我茶会とは、台湾発祥の茶会形式の一つでもあり、
参加者全員が自ら茶葉・茶器を持参してコンパクトな茶席を作り
それぞれがお茶を淹れ参加者に振る舞い、
自らも振る舞われたお茶を味わい、参加者全員が心を通い合わせ
お茶を淹れるタイミングや運ぶタイミングを合わせて進行させる
茶会のこと
茶会進行中は会話厳禁、
初めての無我茶会レッスンは四人で行い
緊張しつつも一緒にご参加下さった老師の進行に合わせ、無事終了~
最後の三煎目のお茶を淹れる際には
要領も得てだいぶスムーズに進められ、楽しかったです♪
また、講義では烏龍茶の飲み比べも行い、
改めて、香りやお味、湯色の違いを再認識いたしました。
焙煎の度合いにより、お味も香りも全然違いますし、
やはり私は焙煎の弱い爽やかな香りの烏龍茶が断然好み!
もちろん、焙煎も強く、ガツンとした口当たりの武夷の岩茶なども
体が冷えた時などは特に頂きたくなるお茶なのですが。
飲み比べ、とても楽しいです☆
参加者全員が自ら茶葉・茶器を持参してコンパクトな茶席を作り
それぞれがお茶を淹れ参加者に振る舞い、
自らも振る舞われたお茶を味わい、参加者全員が心を通い合わせ
お茶を淹れるタイミングや運ぶタイミングを合わせて進行させる
茶会のこと
初めての無我茶会レッスンは四人で行い
緊張しつつも一緒にご参加下さった老師の進行に合わせ、無事終了~
最後の三煎目のお茶を淹れる際には
要領も得てだいぶスムーズに進められ、楽しかったです♪
改めて、香りやお味、湯色の違いを再認識いたしました。
焙煎の度合いにより、お味も香りも全然違いますし、
やはり私は焙煎の弱い爽やかな香りの烏龍茶が断然好み!
もちろん、焙煎も強く、ガツンとした口当たりの武夷の岩茶なども
体が冷えた時などは特に頂きたくなるお茶なのですが。
飲み比べ、とても楽しいです☆
by catharine17
| 2013-02-21 22:19
| Spore.習い事