香港で朝飲茶@鐘厨

       一時帰国で経由便を利用するのは今回が初めて。
      香港到着が朝8時だったため、出発は夕刻便を押さえ、
     比較的空港からも近いコーズウェイベイを訪問することに。
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    土地勘は全く無いゆえ、元香港在住の友人から情報を得て
    訪問先は一か所に絞り、まずはタイムズスクエアで朝飲茶。
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       以前は鐘菜と言う名のレストランだったようですが
現在は鐘厨と名を変え、昨年末?今年初め?に再オープンしたのだそう。
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           開店前から行列のできる人気店だそう。
   我が家の家族が訪れた時にも既に行列ができておりましたが
          早めに到着したので難なくテーブル確保。
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  広い店内、あっという間に満席になっており、人気の程が伺えます。
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 さて、オーダーの仕方も分からないまま、まずは周りの皆さんを真似て
    各テーブルにセットされているボールのお湯で食器洗い(笑)
 シンガポールでもバクテー屋さんでは同じような事をしておりましたが
        香港スタイルなのでしょうか。わかりません(笑)
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    お茶は数種類の中から好みのお茶を、鉄観音を頂きました063.gif
      また、飲茶のオーダーはシートに自ら記入するスタイル、
    さっぱり理解し難い中国語のみの表記でしたが漢字を頼りに
            無難なメニューをいくつかオーダー。
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           飲茶5種にフカヒレ入り餃子スープ、
   〆にアワビと鶏肉のお粥をいただき、どれも本当に美味しい~!
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              特にこちらのシュウマイは
      これまで味わったことのない柔らかな食感と美味しさ!
    たかがシュウマイ、されどシュウマイ、絶品でございました。
飲茶でお腹を満たした後はお目当ての茶荘にて更に至福の時間を063.gif
      そちらはまた別記事で、お茶屋さん訪問に続きます。
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by catharine17 | 2014-08-12 00:37 | 香港寄り道
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