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Eight Tresure Tea-(Ba bao Cha)

♦ 連休だった週末の夜はお茶三昧。
先日茶器を購入した「三三陽・Wang San Yang Pavilion」にてサービスで頂いた八宝茶を頂いてみました。
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♦ こちらでのブレンドはバラの蕾が沢山入っていてかなりその香りが強くなかなか美味なもの。
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♦ 夫と子供は八宝茶は苦手のようです・・・美味しいのになぁ~~_~メ
でもこれは少々バラの配分が多すぎかな(^^ゞ
個人的にはもう少し薬膳っぽい方が好きですが疲れたときには見た目も綺麗で癒されます♥
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♦ 八宝茶が苦手だと言うのでジャスミンの花茶(左)と白毫銀針(右)も・・・(夫希望^_^;)
♦ ジャスミンは茶葉部分とはまた違ったマイルド~な花の香りでまろやかな花のお味。
 白毫銀針は先日沸騰したお湯で失敗し、翌日中温のお湯で淹れたら美味しかったので今回も湯の温度には気を使い美味しく頂きました(^^)v
夫はお茶の中でもジャスミンティーが大好き・・・それでは、とジャスミンの花茶を淹れてみたのに「これもイマイチ・・・」ですって(-_-;)
ちょっとあ~た、何様のおつもり~! と憤るも密かに次は美味しく淹れてみせるわ~と燃えるワタクシでした^_^;
by catharine17 | 2010-05-31 12:32 | 中国茶・その他お茶

CARNIVORE-Brazilian.Churrascaria

♦ 金曜日からSporeは3連休、5/28はお釈迦様のお誕生日「ベサック・デイ」で祝日でした。
日本に比べ祝日&連休の少ないSpore、と~っても貴重な連休なのです(^^♪
それでも我が家は受験生を抱えているので容赦ない塾日程を優先せざるを得なく相変わらずSpore内をウロウロ・・・の3連休でした。
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♦ 食べざかりの息子の希望でブラジル料理「Carnivore」のシェラスコを食べに行って来ました。
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♦ アペタイザー&デザートはビュッフェスタイル。
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♦ たまにガーリックトースト等も・・・
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♦ あとはひたすら肉、肉、肉・・・
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♦ ビーフ、ポーク、チキン、ラム、ソーセージ、ハム・・・
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♦ 次から次に持ってきてくれます・・・勿論要らない時は断わってOK!
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♦ お肉で胃がもたれてくるころの焼パイナップルがサッパリして美味しかったです~♥
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♦ コースターの裏と表、Yes,pleaseのままだと永遠に持ってきてくれるのでお腹いっぱいになったらNo,thanksにします。

♦ 噂でシェラスコはずるい食べ物、と聞きました。
なぜなら、最初は安いお肉を持ってきて後から良質のお肉を持ってくるのだとか・・・よって最初から食べ過ぎると良いお肉が食べられなくなる・・・なるほど。
何となく警戒して?!食べ始めたけど・・・こちらはそんなことは無かったと思います(^^♪
美味しかったシェラスコ、
アラフォーの胃には最後キツかったかも・・・苦笑
by catharine17 | 2010-05-31 00:31 | Spore/エスニック

Makansutra

♦ SporeのB級グルメガイドブック「マカンストラ」をついに入手しました。
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♦ ホーカーを中心にB級グルメの美味しいお店を紹介してます。
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♦ 美味しさはお茶碗&お箸の数でランク付けされてます。

♦ この一冊でSporeのB級「美味しい」を満喫できるはず・・・
 苦手なホーカーだけど・・・味の世界を広げたいですね(^^ゞ
by catharine17 | 2010-05-29 00:32 | シンガポール・生活 2009.10~

HANSANG

♦ この一週間雨も降らず本格的に蒸し暑~い日が続いてます。
そんな中今日は午前中から娘の親子レクがあり蒸し風呂状態の体育館での1時間はきつかった~(*_*;
 終わった後はホーランド・ヴィレッジにオープンした韓国料理の「ハンサン」でランチしてきました。
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♦ オープン記念でお得なランチセットのプロモーションもやってます~♥

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♦ 韓国のお箸、ツボです^^



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♦ 色々頼んでみんなでシェアーして頂きました。
韓国料理は豊富なサイドディッシュが嬉しいですね(^^♪
メインはプルコギ、チヂミ、キムチチャーハン、ダンプリング、そして・・・

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                ♦ 初めてのトッポギ。
                モチモチして美味でした。

c0225494_2352349.jpg♦ 魅惑の?!アップル&キウイジュース。
生搾りなので時間の経過とともに酸化していくのかみるみる色の変化が・・・
でもと~っても美味しいんですよ♥



♦ ちょっと過剰オーダーになってしまいましたがどれも美味しいコリアンランチでした(*^^)
by catharine17 | 2010-05-28 02:49 | Spore/その他レストラン

Tom Yam Kun

♦ 最近のマイブーム(色々あり過ぎですが・・)でもあるトム・ヤム・クン、超~お手軽クッキングで作ってみました。
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♦ 作った、作った様な・・・う~ん・・・投入しただけでした(^^ゞ
ホントに楽々クッキング、でも結構なお味で優れもの!
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♦ お湯を沸かしエビを入れ手順に沿って1の袋から順に投入するだけ。
あっという間に出来上がり~です^_^;

♦ 本格的ならパクチーを最後にいれます。
 でも生パクチーは苦手で・・・代わる葉物がなく見た目がイマイチですが
 お味は辛さもマイルドで美味でした~♥
by catharine17 | 2010-05-26 21:50 | ホームメイド

Chinese tea Ⅴ

♦ 今日は5回目の中国茶藝レッスン。
講座はお茶を淹れる時の三大要素を、お点前は「濃茶」のレッスン。
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♦ 茶壷の下は「乾茶船」・ガン・チャー・チュワン、上下二層になっていて上の湯が下に落ちるようになってます。

茶壷と茶船の間に「壷塾」(フー・ティエン)を置き、茶壷が直接茶船に触れるのを防ぎます。
レース編みのコースター等でもOKです。

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♦ 茶杯が2つありこちらの縦長の茶杯は「聞香杯」(ウェン・シャン・ペイ)、すなわち香りを嗅ぐためだけに使います。
聞香杯にお茶を淹れ、もう一つの茶杯「品茗杯」(ピン・ミン・ペイ)に移し淹れたあと、聞香杯の底の香りを嗅ぎ、品茗杯で頂きます。
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♦ 自身の淹れたお茶と一緒にお手前した方のお茶も頂きます。
毎回お茶受けも出ますが、今日はと~っても小さな一つ点心用のせいろに入ってました。可愛い~♥

♦ 美味しいお茶を淹れるのに重要なのは★茶葉の使用量★湯の温度★時間、この三つ。
温度の目安として色の薄い茶葉は低めの温度で、色の濃い茶葉は高めの温度だそうです。

   ♦ 日本緑茶(薄い緑)・・・・・・・・・・・・65℃~75℃
   ♦ 緑茶      ・・・・・・・・・・・・・・・75℃~85℃
   ♦ 紅茶・白茶・黄茶・・・・・・・・・・・・・・85℃前後
   ♦ 黒茶      ・・・・・・・・・・・・・・・100℃

♦ 紅茶が85℃とは知らなかった~(^^ゞ
 適温以上のお湯で淹れると渋み成分が出てしまうので苦くなり胃もたれ
 の原因等にもなるそうです。
 茶葉の量と時間は、薄めなら茶葉を減らすか時間を短くするなど個人の
 好みに応じてコントロールすれば良いそうです。
 
 昨日、白茶を入手したので早速沸騰したお湯で淹れてみたら思ったほど美味しくなく???だったのは温度が高かったからなんですね~(~_~メ)
これから85℃で淹れてみます!
by catharine17 | 2010-05-26 00:05 | Spore.習い事

WILD HONEY

♦ 先週は親子で風邪をこじらせ一週間家に缶詰め状態(+o+)
今日は久々にのんびり一人でオーチャードをフラフラしてきました。
今週28日からは一年で最も大きいSporeのセール、「グレート・Spore・セール」が始まるのでその下見がてらウィンドウショッピング・・・ですね^^;
そして小心者のワタクシ、一人ランチなんぞしたことがないのですが今日は思い切って「一人ランチデビュー」を果たしました(大げさ~^^ゞ)
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♦ 場所はマンダリン・ギャラリー内、「ワイルド・ハニー」。
以前友人と一度だけお茶をしたことのあるカフェ、店内の様子は分かっていたのでここは堂々と・・・といきたかったけど・・・
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♦ 手書きのメニューが何だか分かりづらくてアタフタしちゃいました(-"-)
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♦ 何とかオーダーした「チキンミックス・サンド」。
パンはこちらで作ってるのでとっても美味しく野菜に絡めてあるソースがまた美味でした。
・・・でも、ナイフ&フォークを使っても中身があっちこっち飛んで・・・一人でサンドウィッチと格闘する姿はかなり滑稽だったかも(~_~メ)
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♦ そして大好きなチャイ・ティーも。
前回もこれを頂きかなりの甘さだったことをすっかり忘れてました^^;
でも・・・珍しく長時間歩きまわり疲れた体には糖分補給&体力回復になった気がします。

♦ 本当はフード・コートなどにフラ~と行きホッケン・ミーなどのローカル・フードでチャチャッと済ませてみたいのですがまだそこまでの勇気がなくて・・・
これまで一人で出かけてもスタバでお茶・・・これが精一杯でしたがそれでも今日はちょっとだけ進歩できたかな~^_^;
by catharine17 | 2010-05-24 18:50 | Spore/カフェ&バー

First Tea Set

♦ 中国茶藝を始めちょっとだけ茶器の知識を得たので先日、まずは無難に白い茶器を購入してみました。
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♦ 茶器が揃うとやはり美味しいお茶が飲みたくなります。
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♦ チャイナタウンの「ティー・チャプター」でお店の方にも相談し、香りの良い高山茶、台湾烏龍を購入してみました。
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♦ と~っても良い香り~。
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♦ 茶杯に淹れてから香るかおりはとってもまろやか。
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♦ 開いた茶葉をしばし鑑賞するのも楽しいです♥
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♦ お茶を淹れてると自然に家族が集まってきます。
まだ物珍しさもあるのでしょうけどお茶を囲んで他愛もない会話をする、当たり前の様で子供の成長と共にそんな時間が減っていく中、ちょっと嬉しかったりしてます^^;

♦ 中国茶は茶葉選びもとても楽しいです。
でも・・・まだまだ勉強不足(-_-)
今後もマイペースにじっくり学んでいきたいものです(~o~)
by catharine17 | 2010-05-24 00:45 | 中国茶・その他お茶

KUSHINBOU

♦ 今日もしつこくフード偏、続きます^^;
日本食ビュッフェの「くいしんぼう」。
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♦ こちらもグレート・ワールド・シティー(通称グレワー)に入ってます。
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                  ♦ お寿司あり
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                  ♦ 天ぷらあり
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                 ♦ スイーツあり

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♦ 日本食のみならずローカルフードやインドカレー、パエリヤ等々結構多国籍^_^;
どれも美味しいけどハマってしまったのが・・・↓
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♦ ペッパー・クラブ。チリ・クラブは頂いたことがあるけどペッパー・クラブは初めて。
病みつきになる美味しい辛さ♥
♦ どれもそれなりに美味しいと思いますがスイーツは・・・かな^^;
あ、撮り忘れましたが小さなヨモギ団子は美味しかったです♥
by catharine17 | 2010-05-22 23:55 | Spore/日本食

Food Junction

♦ 続いて・・・グレート・ワールド・シティー内、フード・ジャンクション。
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♦ こちらのフード・コートも2年前にリニューアルされ綺麗です。ローカル色の強いフード・コートが苦手な娘もこちらはOK(^_^メ)
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♦ こちらはタイフードのストール。
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♦ フード・コートのタイ料理、どんなものかとこの日初try・・・トム・ヤム・クン&ビーフペッパー炒めセット、S$7.5。
スープ、このお値段でこのお味! 美味し~。

♦ グレート・ワールド・シティーは日本人の住むコンドが周辺にたくさんあるのでこちらのフード・コートは日本人率も高いです。
珍しくペッパー・ランチのストールもあり独立したペッパー・ランチ店舗よりも若干リーズナブルな値段設定になってます。
子供達はペッパー・ランチしか食べません(-_-;)
各国の味が堪能できるのにもったいないな~と思ってしまいますが・・・いつか目覚めるかな~(^_^メ)
by catharine17 | 2010-05-22 00:44 | Spore/ローカルフード