人気ブログランキング |

<   2010年 07月 ( 25 )   > この月の画像一覧

Illustrated book

 ♦ 先日、日本出張の夫にお願いして買って来てもらった茶葉図鑑。
c0225494_2295919.jpg
      ♦ あまりの種類の多さに頭だけで覚えるのは
     限りなく不可能でありネットで調べ125種に厳選された
        こちらの本をお願いしたわけですが・・・
   125種と言えど全て覚えるには遠い道のりのよう・・・(-_-;)
c0225494_22274348.jpg
  ♦ 本には茶葉それぞれの分類、形状、湯色、茶がらについて
         写真と共に簡単に説明されているので
     初心者にはとても分かりやすく覚えやすそうです♪
  まずは基本的な四大産地の銘茶と中国十大銘茶を頭に入れて
       少しでも多く覚えられるといいのだけど・・・          
by catharine17 | 2010-07-30 23:02 | 中国茶・その他お茶

Bak Kut Teh

♦ 週末、またまた美味しいと評判のバクテーを食べに行って来ました。
c0225494_9362589.jpg
     ♦ バクテーに目覚めて以来、グルメブログやガイドブックで
            美味しいお店は既に調査済み^^;
     行ってみたいバクテー店が6件ほどありこちらが4件目の
              「発起人肉骨茶養餐館」
c0225494_9473246.jpg
    ♦ 店内には来店された有名人とオーナーさんとのお写真が
         壁一面に張られとってもにぎやか^^;

c0225494_9545657.jpg♦  私の中でバクテーと言えば
    「中国茶」は必須であり、
       茶壷は陶器
  と勝手に決め付けておりました・・・
  でもこちらのお店は磁器茶壷・・
    ちょっと、いえ、かなり
     残念でした(*_*;

c0225494_1034586.jpg
       ♦ 気を取り直してメインのバクテーのお味は・・・
      他のお店に比べ胡椒は少なめでマイルドなスープ。
            それでもピリッと辛く美味です。
              お肉はちょっと硬め。
c0225494_10192731.jpg
♦ こちらのお店、メニューが無いので周りの方の食べているお皿を見て
            「あれ、あのお野菜一つ~」
              とおねがいした一品。
     お醤油ベースの味付けに上に乗ったフライドオニオン。
           一緒にいただき美味しさアップ♪
 何を入れるとこの味になるのかお店の方にお聞きしたいのだけど・・・

    ♦ ローカルのお客様は皆さん、スープを飲み干していますが
       慣れない我が家はいつもしっかり残ってしまいます。
           でもこうやって食べ続けていると
         飲み干してしまう日も遠くないのかな~。
by catharine17 | 2010-07-29 10:34 | Spore/ローカルフード

Chinese tea Party

                 ♦今週の家族茶会。
c0225494_9242566.jpg
    ♦ お茶受けは蓮餡の入った中華菓子、パイナップルタルト、
         ドライナツメ、そして果物の女王マンゴスチン等。

c0225494_9392734.jpg

♦ ナツメを食べる、なんて日本に居る
 時は考えもしませんでしたがこちら
 ではポピュラーな一品。どこでもお
   手頃価格で手に入ります。


c0225494_943487.jpg

♦ 八宝茶などによく入ってますが
 実際に食べてみると甘味があり 
      美味ですよ♪



c0225494_949570.jpg
 ♦ そしてマンゴスチン。
 変な先入観があり一度も口に
  したことがなかったけど
 マーケットで試食させて頂き
   美味しさ初体験♥


c0225494_9521370.jpg

♦ 今まで食べなかったなんて
   本当に大後悔(+o+)
   見た目も可愛らしい~♪



            ♦ 茶葉は台湾烏龍の「乳香金萱」
c0225494_9585444.jpg
     ♦ これまでの烏龍茶に比べ一粒が一回り大きめ。
           いつも茶葉を買うのは老師のお店。
    お忙しい老師はお店に行っても不在だったり講義中だったりで
   タイミングが合わず適当に選んでましたが今回は老師に相談して
           勧められたのがこちらの乳香金萱。
    ミルクの様な甘い香りのすると聞きとても楽しみにしてました♥

c0225494_10292756.jpg 
♦ 茶葉にお湯を注ぐとフワ~っと
    ほんのり甘い香り。
  お味もまろやかでとても
      優しいお味。



      ♦ 今回は「乳香金萱」一種ををとことん飲み続けました。
         何煎淹れられたかは覚えてませんが少なくとも
               10煎は越えてるはず。
    お湯の温度を下げると香りは少なくなりますが甘味が増す感じで
               とっても美味でした♪
          今更ながらやっぱり中国茶は奥が深い!
         極めるには果てしなく厳しい道のりのようです・・・
by catharine17 | 2010-07-28 11:05 | 中国茶・その他お茶

AOKI

   ♦ 乾季のピークも過ぎ最近は少し涼しくなってきたSpore.
        異常気象続きで本来はもっと暑いのだとか。
  特に今日はワタクシの天敵「湿気」も少なく過ごしやすい一日でした♪
     
    ♦ さて、本日は久しぶりに茶友とランチに行って来ました。 
c0225494_23224826.jpg
オーチャードのショーセンター2Fと案内されてますがショーセンターを出て
            外から入るのでちょっと分かりにくい?!
c0225494_2358232.jpg
       ♦ しっとり和服のローカル女性が流暢な日本語で
               席に案内して下さいます。
    シンガポールでは珍しく?とても丁寧な対応にちょっと感激―。
c0225494_071256.jpg
          ♦ グルメブログで拝見した混ぜちらし♥
      とても美味しそうだったので一応握りのネタをお聞きして
             やはりこちらの混ぜちらしに。
c0225494_0144795.jpg
               ♦ 茶友は鉄火丼を。
  少々色合いがよろしく写ってませんが実際はもっと美味しそうです♪
c0225494_0173887.jpg
    ♦ デザートは3種、お名前がよく聞き取れませんでしたが
          どれも上品なお味で美味しく頂きました。
  ♦ 案内された席がちょうど調理している板前さんの目の前だったので
        じっくり拝見させて頂きましたがどのネタも新鮮で
               美味しそうなものばかり。
c0225494_0291797.jpg
                こちら、私達のウに・・・
        ではありませんがとっても新鮮で美味しそう―!!

      ♦ お料理もデザートも美味しくて更に接客も丁寧で感激。
               大満足なランチでした―。
by catharine17 | 2010-07-28 00:36 | Spore/日本食

Olive Tree

♦ ローカルづいてる今日この頃ですが久々にハイティーに行って
 来ました。
c0225494_18174913.jpg
    ♦ 以前ランチビュッフェで行ったインターコンチネンタルH.の
               「オリーブ・ツリー」。
    以前娘と2人だけで来たのですが息子から行ってみたい
   とリクエストがありせっかくなら違うホテルが良かったのだけど
            たまには優先してあげないとネ!
c0225494_18332756.jpg
  ♦ ハイティーだけどメニューはランチビュッフェとあまり変わらず・・

c0225494_1835311.jpg

♦ こちらのスナックの様なカップ、
 Sporeではとてもポピュラーな
 食材で好きな具材を詰めちょっと
 した前菜に♪ 


c0225494_18395523.jpg

♦ 以前は無かったバクテーがあり
 早速お試し。
 ・・・それなりに美味ですが専門店
 にはかなわないわね^^;


c0225494_18433463.jpg
 ♦ ランチタイムではなかったのでお料理は軽く済ませスイーツに。
    あれもこれも、デコレーションまで頂戴してきちゃいました。

c0225494_18492326.jpg
   ♦ 初めて行くお店は目新しいこともありお写真の方も熱心に
     撮りたくなっちゃいますが2度目となるとかなり適当~。

 ♦ ローカルな雰囲気も楽しいけれどホテルで一息するのはやはり
      ちょっと優雅な気分になれて落ち着きますね。
     最近、私のローカルフードお試しの勢いが止まず、
       少々ゲンナリとしている我が家の子供達。
     それでも一番嫌がる娘が少し慣れてきたようです。
相変わらず我が家の軸はワタクシであり?!日々家族を巻き添えにしつつ
   一緒に楽しんでます・・・と思っているのですが・・・(^^ゞ
by catharine17 | 2010-07-26 19:12 | Spore/ハイティー・ビュッフェ

Flower

       ♦ ウェット・マーケットで手に入れたお花達。
c0225494_232857.jpg
      ♦ 吸い込まれるように立ち寄ったお花屋さんで
          一目ぼれしたオレンジ色の蘭の花。
           主役のつもりが脇役っぽくなり・・・
       ちょうど良いサイズの花瓶がなくコップを代用し・・・
      そしてちょっと(かなり?!)不格好になっちゃたけど・・・
   やっぱりお花は綺麗で元気パワーをもらえる様な気がします♪

c0225494_23364594.jpg
♦ 日本では高価な欄の花もSporeでは、そして更にマーケットでとなると
           驚くほど廉価で入手できちゃいます♥
  Janから最低必要限のものしか持ってこなかったので食器も花瓶も
              不足している我が家。
        お気に入りを見つけられると良いのだけど・・・   
by catharine17 | 2010-07-25 00:01 | シンガポール・生活 2009.10~

Cheese Cake

♦ 先日、ご主人様が資生堂にお勤めされている同じコンドの友人から
 資生堂パーラーのお得情報を頂きチーズケーキを入手致しました。
c0225494_163014100.jpg
         ♦ 6個入りS$30が何と半額のS$15。
         聞いたら買わずにはいられないわね(^^♪
c0225494_1633582.jpg
  ♦ 家族揃って頂きたいところですが待ちきれず一人お茶タイム♪
   一口サイズの濃厚なチーズケーキ、この小さなサイズがまた
               中国茶にはピッタリ。
            とっても美味しく頂きました♥
      Wさん、美味しいお得情報、どうもありがとう~!(^^)!
 
by catharine17 | 2010-07-23 16:44 | スイーツ

Wet Market

♦ もう何か月も行ってなかったチョンバルのウェット・マーケット、久々に
 友人達と買い出しに行って来ました。
 マーケットはやっぱり新鮮、普段から利用したいものですが朝早くから
 出かける、これがなかなか大変で・・・(怠慢な主婦ですね^^;)
 もっとマメに利用しないともったいないわね(^^ゞ
 
 さて、ひとしきり買い物をしたらその後は2Fのホーカーで一休み。
c0225494_15401631.jpg
♦ こちらは一部分ですが実際は建物中央の庭を囲むようにぐるっとお店が
 並んでます。
 以前は素通りしてたこんな場所も今では結構好きな場所♪
c0225494_154635.jpg
           ♦ せっかくなのでプラウン・ヌードルを♥
            エビ好きにはたまらない お・あ・じ♪
c0225494_15525853.jpg
       ♦ 友人のスープと麺が別々になったドライヌードル。

c0225494_15564732.jpgc0225494_15574140.jpg







c0225494_1558127.jpgc0225494_15584495.jpg







         ♦ そしてワタクシ初体験のホーカーデザート。
         お写真左上のマンゴー&ポメロアイス(かき氷)
     こちらたったS$2で激ウマ・・・失礼致しました、大変美味で
                  ございました♥ 
 
 ♦ 何とな~く避けてきたローカル色濃い場所もいまではすっかり
           楽しめるほど好きになりました。
  生ぬる~い空気漂う中で食べるご飯もスイーツも安くて美味しくて
        何と言っても楽しくなってきちゃう今日この頃。
         目覚めさせてくれた友人達に心から感謝♥
            とっても楽しい一時でした~。
by catharine17 | 2010-07-23 16:18 | Spore/ローカルフード

Hot pot

♦ 先日、クリスタル・ジェイド系列の「クリスタル・ジェイド・キッチン」にて
 火鍋=ホット・ポットを初体験してきました。
c0225494_1241410.jpg
       ♦ ホット・ポットとは日本で言う鍋料理。
c0225494_12135990.jpg
♦ 一つのお鍋で2種のスープを味わえる嬉しい鍋料理でございます♪
 酸ラー湯のピリ辛スープ&まろやか豚ダシ醬油スープ。
 クリスタル・ジェイドではビュッフェ鍋となってますので好きな具材を
 好きなだけオーダーできちゃいます♥

c0225494_12392489.jpg

♦ 北京ダックのサービスがあり
 ちょっと感激。
 お味はイマイチでしたが^^;




c0225494_1250049.jpg
♦ この暑い国で鍋料理?・・・と思ってしまいますが何と言っても建物内は
 冷え冷え~なSpore、お買い物のあとの冷え切った体にはほっこり温ま
 る美味しい火鍋でした♪
 本当はもっと美味しい超ローカルな火鍋専門店があるようなので一度は
 行ってみたいものです♪
by catharine17 | 2010-07-21 13:13 | Spore/ローカルフード

Chinese tea Party

♦ すっかり恒例の週末家族茶会。
 今週はお茶受けの一斉片付け?!であれもこれも^^;
 お干菓子あり、おかきありのチャンポンですがお茶のお供にはOK~ね♪
c0225494_1057876.jpg


c0225494_117269.jpg

♦ 夫が日本出張で調達してきたお
 かき(^^ゞ
 息子の要望で初参加の?!おかきさん
 です。


c0225494_11185550.jpg
          ♦ さて、茶葉は「凍頂烏龍」と・・・
c0225494_11192894.jpg
             ♦ 「白牡丹」の2種。

c0225494_11334439.jpg♦ 新入りした蓮絵の茶壷で
 まずは凍頂烏龍を。
 やっぱり台湾烏龍は美味しい♪
 爽やかな香りでちょっと緑茶に
 似た味わい。
 アレルギー抑制作用もあり
 花粉症に効くそうです。

c0225494_11422279.jpg

♦ 先週、茶葉が多すぎて失敗
 したので今回は久々に慎重に
 茶葉の量を調整。
 美味しい~と言ってもらえると
 嬉しいものですね♪

c0225494_11515731.jpg♦ そして白牡丹。
 こちらは白豪銀針ほどでは
 ないけどサッパリとした白茶。
 草の様な独特の香りがあり
 ます。



c0225494_11585442.jpg♦ お干菓子は諸江屋の花うさぎ。
 夫に頼んで買って来てもらったの
 だけど本当は手まりをお願いした
 つもりなんだけどな~(^^ゞ
 でも久々にいただくお干菓子、
 お茶にピッタリで最高です♪
 夫殿、ありがとう!

♦ 色々なお茶を飲み比べてきてますがそろそろお味も湯色も私の中で
 混乱してきてます(~_~メ)
 そうは言っても中国茶の種類からみるとまだまだ触りに過ぎません。
 今後も飲み比べを続け精進せねば(^^) 
by catharine17 | 2010-07-20 12:14 | 中国茶・その他お茶