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L'Operetta

     昨年12月18日にオープンしたばかりのイタリアンレストラン
            L'Operettaに行って来ました。
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       Boat.Quayのはずれに位置し(サウスブリッジ側)
     真っ白な店構えがひと際目をひくとっても素敵なレストラン。
           イケメン日本人シェフのお店です(笑)
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      白で統一され高級感漂う明るい店内、ホントにステキ♪
   さて、メニューは悩みに悩んでピザ&パスタメインのセットランチに。
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             自家製のフォカッチャ&バケット
      どちらも美味、特にフォカッチャはおかわりしたいくらい♪
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                  ミネストローネ

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  パスタもピザも食べてみたい~とそれぞれ違うものをチョイスして
             少しずつシェアーすることに。
   正式名は長すぎて覚えきれなかったけど(苦笑)どれも美味!!
    ピスタチオを練りこんだペンネはとくに好きな一品でした♪
   ピザはナポリ窯で焼かれたもっちもっちの生地でこちらも美味。
 ボリュームもあり残ってしまいそうなピザをピザ大好き友人が頑張って
               食べてくれました(笑)       
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          最後は上品な甘さのチョコレートケーキ。
        パティシエも日本人なのだそう・・・納得のお味。
胃も本調子ではなかったもののこんな素敵なお店、断れませんー(笑)
        次回は体調も整え、コースランチ決定~です・・・
       今日も楽しい美味しい至福のランチタイムに感謝!!
by catharine17 | 2011-01-31 19:16 | Spore/イタリアン・フレンチ

Chinese tea Party

                大紅袍で慰労茶会
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 近隣国への短期出張が続く夫、娘がパパ疲れてるからお茶会したら?
                と珍しい気遣い(笑)
夫が帰ってくるのは10時過ぎでしたが急遽お茶会決定ー・・・の金曜夜。
  娘の本意は買い置きしてあるお茶受けがお目当てなのだけどネ。
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        時間も遅かったので大紅袍だけを淹れることに。
   茶名の由来は諸々あるようなのだけど春の芽の色が紫紅色で
   その茶木を遠くから見るとまるで紅の衣のように見えることから
              この名が付いたのだそう。

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    娘のお目当ては果肉入りゼリーとパイナップルチップス(笑)
ゼリーは春節菓子の特設売り場で娘自らチョイスしたのにお預け状態。
             それは早く食べたいわね(笑)
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       以前購入したこのストラップ、結構気に入ってます♪
お気に入りの茶壷(紫砂や黒泥)がみつかったら掛けて眺めたい~(笑)

c0225494_22181454.jpg     さて、肝心のお味は
  濃厚で岩茶独特の香ばしさが
      口の中に広がり
     いつまでも残る感じ~。
ただ少々茶葉が少なかったかも(笑)



  このあと徐々に胃腸の調子が不良となりわたくし、しばし休憩に・・・
        私に代わり娘が楽しそうに淹れておりました。
  朝からあまり胃の調子が良くなかった上にこってりラーメンを食べ
    更に焙煎の強いお茶を飲んで悪化させてしまったよう(反省)
  胃のムカムカが続き週末はお粥生活で本日お昼頃より復活(苦笑)
             無理してはいけませんね(..)
           大紅袍、またリベンジいたします~。
by catharine17 | 2011-01-30 23:04 | 中国茶・その他お茶

MARUTAMA RA-MEN

          リャンコート内まる玉ラーメン初体験。
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        娘の歯科通院で夕方からリャンコートに行き
 紀伊国屋目当てでくっついてきた息子がどうしてもラーメン食べたいー
    ということで夫のいない金曜日の夜はこちらで済ませることに。

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             まる玉ラーメン&味玉ラーメン
   濃厚な鳥ガラスープが美味なのだけど最後はギブアップ(苦笑)
 あまり残してはお店の方にも申し訳ないと頑張って食べてしまった事が
             後々私の胃を苦しめることに・・・
     あくまでも私自信の調子があまり良好ではなかっただけで
          まる玉ラーメンは美味でございました♪

                   つづく・・・
by catharine17 | 2011-01-30 20:30 | Spore/日本食

Tea Cafe

 さて、次なる目的は同じSeah St.に並ぶ「Tea Cafe」でお茶タイム♪
     ―ENTRE NOUSのガレットを食べてTea Cafeでお茶―
         密かに一度やってみたかったコース(笑)
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      アットホームで落ち着いた雰囲気が気に入ってます。
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      店内の隅々まで、どこを切りとっても素敵なインテリア。
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          サークルトップウィンドウはツボ中のツボ。
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   螺旋階段がまた可愛い~上では(3F)茶葉や茶器の販売も。
  プレゼント用ラッピングには相当なお時間がかかるようですので
      余裕をもって行かれることをお勧め・・・とのことです(笑)
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             オーダーはアイスポメロティー。
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                 友人のライチティー。

   こちらでいただく予定でガレットのお店ではデザート無しでしたが
        お腹いっぱいで別腹デザートも今日は断念。。。
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              あ~今なら食べれるのに・・・

        今日ご一緒した友人、来星して最初のお友達。
なかなか一人でバスに乗れなかった私の背中を押してくれたのも彼女。
    一年ちょっとのお付き合いでしたが3月には本帰国予定(悲)
 わけあってずっとご多忙だった彼女もやっと落ち着いたということで      
         今日は久しぶりにゆっくり話もでき大満足。
               またご一緒しましょうー♪
by catharine17 | 2011-01-26 22:24 | Spore/カフェ&バー

ENTRE NOUS

  今日は午後から雨が降ったり止んだり、湿気には悩まされるけれど
     雨季のシンガポールは気温も下がり過ごしやすいです♪
     さて、今日はガレットを食べにラッフルズ・シティーまで。
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       ラッフルズH.裏通り(Seah St.)の「ENTRE NOUS」、
     通る度に気になってはいたものの機会がなく本日初体験♪
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 フランスカラーの白と青、所どころ赤のシンプルで清潔感のある店内。
   フランス人カップルの経営する小ぢんまりとした可愛いお店です。
      スターター、メイン、ドリンクのセットメニューをオーダー。
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      スターターはファルファッレ&プラウンのアボガド和え。
       食べ応えのある量だけどさっぱり仕上げで美味♪
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     悩んで悩んでエッグ&エレメンタルチーズのガレットを(笑)
   生地もサクサク、フィリングのチーズとエッグを絡め美味しいー!
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       友人のトマト&ガーリックオリーブオイルのガレット。

      フランス人の女性店員さんもとっても気さくかつご丁寧で
         気持ちの良い美味しいランチでございました。
      もう一軒、美味しいガレットをいただけるレストランがあり
           そちらも行ってみたかったのだけど
    今日は次の目的もありこちらのお店に。次なる目的はつづきで♪
by catharine17 | 2011-01-26 20:58 | Spore/カフェ&バー

碧螺春―Bi lou chun

    以前、チャイナタウンのローカルデパートで購入した碧螺春、
  この茶葉が質の良いものであるか否かは全くわからずにいたけれど
    極上の碧螺春を少し譲って頂いたので飲み比べてみる事に。
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        こちらのお写真はあくまでもイメージのみ(苦笑)
     Kさんのようにグラスでかっこよく淹れてみたかったけれど
             実際は普通にガラスの蓋碗で。
           そのお写真がひど過ぎました・・・(-_-;)
                    さてさて・・・
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               譲って頂いた碧螺春。
    フワフワの産毛がいっぱいついた見た目もやんわりとした茶葉。
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            チャイナタウンで購入した碧螺春。
        こうやって比べてみると明らかに見た目も違う・・・
  産毛のない深い緑の茶葉が多く混ざり見るからに硬そうな茶葉・・・
     慌てて写真付きの中国茶図鑑を引っ張り出し比べてみると
          やっぱり戴いた碧螺春とほぼ変わらず。

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         左は購入した碧螺春、右は戴いた碧螺春、
 色はあまり変わらず、産毛の多い戴いた方は少し産毛の濁りあり(右)
産毛の少ない購入茶葉はサッパリ、戴いたほうは濃厚で上品な味わい。
        購入した茶葉が良くないとは言えないけれど
    やっぱり極上品とは明らかな違いを感じるのは当然かも(笑)

          戴いた茶葉はKさんが北京で入手した
        市場にはでることのない最高級品なのだそう。
      こんな極上茶を口にできるとはまさに夢の様な至福~
      Kさん、貴重なお茶をどうもありがとうございましたー♪
by catharine17 | 2011-01-25 15:44 | 中国茶・その他お茶

Everything with Fries-Katong

         カトンのちょっとオシャレなカフェで一休み。
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      せっかくカトンに来たのでニョニャ菓子でもと思いつつ
     わたくしニョニャ料理もニョニャ菓子もとっても苦手(苦笑)
                    ・・・
   ということで散策中に見つけたカトンらしからぬ?!小奇麗なカフェ
          「Everything with Fries」で一休み。
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     ガラスケースのミルクレープが美味しそうだったのよ~(笑)
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     それにこのブラックボードにチョーク書きメニューにキュン!
    マレー系の女性店員さんが親切で大変感じの良い方でした~。
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           さて、ミルクレープは夫がオーダー(笑)
     あまり期待はしておりませんでしたがこれが意外や意外、
             甘さ控え目でなかなか美味!
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                  洋ナシのタルト。
    ほど良くパリッとした洋ナシの下のフィリングはスイートポテト。
         アツアツタルトでこちらも甘すぎず美味でした。

    昔の良きプラナカン文化の残るカトンエリアも所々で開発が進み
         カトンモールも只今リノベーション真っただ中。
          こんな現代的なカフェで一休みしながらも
        プラナカン文化を少しでも多く残して欲しいと願う
         昼下がりのカフェタイムでございました(笑)
by catharine17 | 2011-01-24 17:25 | Spore/カフェ&バー

Katong

  ここ数日お天気に恵まれているシンガポール、週末はカトン散策へ。
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 カトンはシンガポールでもプラナカン文化の色濃く残る地域として知られ
   今でも住居として使われているプラナカンハウスの残る素敵な街。
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     ここ「ルマ・ビビ」はニョニャウェア、ビーズ刺繍、カバヤなど
        プラナカン雑貨を販売をしている素敵なショップ。
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  一歩足を踏み入れると狭いながらもプラナカン文化のぎっしり詰まった
            素敵な空間に溜息がこぼれそう~。
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 独特の色彩を持つニョニャウェア、実際に使いこなすのは難しそうだけど
  眺めているだけで優雅な気分に浸れるワタクシには魅力的な食器♪
       見れば見るほどその魅力に吸い込まれております。
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 ショップ入口にはトライショーもさりげなく素敵に置かれ異和感全くなし。
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  来星当初馴染めなかったノスタルジックな通路も今は大好きです~♪
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             そしてカトン・アンティークハウス。
        1Fではニョニャウェアのアンティークが販売され
   2Fはプラナカン4世のピーター・ウィー氏のコレクション展示もあり
        ご本人がガイドをしてくれるツアーもあります。
 こちらは予約が必要なので今回は1Fのアンティークを眺めるだけ(笑)
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        一度はコレクションを見せて頂きたいものです!
            素敵なお品が溢れているのだそう♪
美味しいラクサの有名店もあるけれど、苦手なのでそちらはスルー(苦笑)
         こちらもいつかはトライしてみようと思います!

               カトンSweetにつづく・・・
by catharine17 | 2011-01-24 16:23 | 観光

Chinese tea Party-sweet

            前記事に続きお茶会のお茶受け編
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      お茶受けはドライフルーツや韓国、北京、日本などなど
    多国籍なお茶受けをご用意いただきどれも美味しかった~♪
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       種類も豊富なお茶受けの中から数種類を少しずつ。
    韓国のカボチャチップスも北京の?のチョコレートコーティングも
   中国茶にピッタリ!・・・?は何かの種だと…思いだせなーい(苦笑)
         うる覚えな事が多くて本当にごめんなさいー!
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        お茶受けの中でも特に私には感激の八宝茶粥♪
     八種類の穀類を煮たほんのり甘いおぜんざいのようなお粥。
      体温まるとっても健康的で美味しいお粥でございましたー。
by catharine17 | 2011-01-23 19:50 | 中国茶・その他お茶

Chinese tea Party

           新年至福のお茶三昧な午後の時間♪
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     今日は尊敬するKさんのお茶会に参加させて頂きました。

今日の茶譜は・・・岩茶    金鎖匙(福建省 武夷山)冷茶仕立て
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           緑茶      太平猴魁(安徵省 黄山市):中国10大
                    銘茶の一つ
           青茶・岩茶  春蘭(福建省 武夷山)
           青茶・岩茶  金柳条(福建省 武夷山)
           紅茶      九曲紅梅(浙江省 抗州西湖地区)
           紅茶      金駿眉・正山小種:ラプサンスーチョン
                    (福建省 武夷山)

         以上の全6種類のお茶を淹れて頂きました。
    初めましての方もいらっしゃり緊張してかお写真撮ることなど
     すっかり忘れてウェルカムティーを撮れずでもう残念ー。
 それに帰って来てから改めてお写真をみると普段に増して下手っぴ
   上のお写真もこれから出てくるお写真も実際はもっともっと素敵!
              Kさん、ごめんなさい・・・
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      さて、お写真左手前の長~い葉っぱが緑茶の太平猴魁。
          こんなに大きな茶葉を見るのは初めて。
 全てを手作業で仕上げる為、生産量の少ない貴重なお茶なのだそう。
茶葉を縦に入れ、お湯を注いでゆ~くり茶葉が開く様子を観賞するのも
                  楽しみの一つ。
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     縦長のガラスポットの中でゆるゆる~と曲がっていく茶葉、
     載せられるようなお写真が全然撮れてなくてもう涙~(悲)
     お味はとっても爽やかで飲みやすい緑茶でございました♪
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          そして岩茶、春蘭と金柳条の飲み比べ。
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         春蘭は甘い香りのするフルーティーなお味。
   そして金柳条は春蘭とは明らかに異なる焙煎の香りと深い味わい。
 形容するなら春蘭は女性的で金柳条は男性的なお茶、という話に(笑)
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             次は中国紅茶の九曲紅梅。
   龍井茶を製茶する茶葉で紅茶を作ったのが九曲紅梅なのだそう。
        独特の渋みと甘さがとても印象的なお茶でした。
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              最後は紅茶の金駿眉。
       茶葉は緑茶の碧螺春のようにクリクリして可愛い♪
            ↑の茶葉お写真右下が金駿眉。
     正山小種のブランド茶で新芽だけを使用しているのだそう。
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     中で金魚ちゃんが泳いでいるようなとっても可愛い茶杯♪
    スモーキーではないけれど程良い燻香がありまろやかなお味
          体もポカポカ、美味しくいただきました!
      中国紅茶については全くもって勉強不足なワタクシ、
     もっともっと中国紅茶の奥深くを知りたくなりました~。

     どれもこれも、美味しい美味しいお茶三昧な至福の時間。
    ご一緒した初めましてのお二人も気さくでとても楽しい方々で
         この上ない至福の一時でございました♥
Kさん、今日はお忙しい中ごちそうさま&どうもありがとうございましたー!
                お茶受けにつづく♪        
by catharine17 | 2011-01-21 23:15 | 中国茶・その他お茶