人気ブログランキング |

<   2011年 02月 ( 27 )   > この月の画像一覧

Wine Connection- Deli&Bistro

        ロバートソン・ウォークでサンデーブランチタイム。
c0225494_1855141.jpg
    ・・・にしては少々時間が遅すぎで早めのランチタイムに(苦笑)
c0225494_17223646.jpg
            ワイン専門店「ワイン・コネクション」
 アルコールにはめっきり弱いわたくし、ワイン知識もほぼゼロに近いけれど
   こちらには比較的リーズナブルなお値段のワインが置いてあるよう。
c0225494_17233610.jpg
 ロバートソン・ウォークもお隣りロバートソン・キーも日本食レストランが多く並ぶエリア。
      また同じ様にお酒を楽しむバー等も多く欧米人も多いので
          勝手に「外人村」と呼んでおります・・・(笑)
c0225494_17235919.jpg
  いつもは素通りしてしまうこんな通りも改めて見ると雰囲気があって
                結構好きです!(笑)
c0225494_17241955.jpg
  そんな景色を眺めながらこの日は心地良い風のあたるテラス席で。
  (と言うより店内は小さなカウンターのみ、お食事スペースは無いに等しいので・・・苦笑)
11時半まではS$39でフリーフローのプロセッコ付きブランチやってます♪
       泡アワ好きにはリーズナブルでお得なブランチ!
     11時半からはランチタイムで更にお値段$12.9と超お得。

c0225494_19182175.jpgc0225494_19185488.jpg






c0225494_19191726.jpgc0225494_19193712.jpg







c0225494_19222784.jpg
  全く期待していなかったデザートのアップルクランベリーケーキ(笑)
           ホッカホカで甘すぎず美味でした~。
c0225494_19273454.jpg
   連日の夜更かしからこの日の起床時間なんと9時半・・・(苦笑)
   休日の朝は用が無い限り比較的のんびり起床の我が家ですが
         9時半ともなるとさすがに半日損した気分・・・
    日頃から夜更かしばかりで健康にも美容にも悪影響(-_-;)
        故にとうとう昨夜あたりから風邪の症状が現れ
今朝は強烈な喉の痛みと咳と鼻水と・・・3拍子揃って病院行き(苦笑)
         本日は早めの就寝にて体調整えます~!!
by catharine17 | 2011-02-28 22:38 | Spore/その他レストラン

二胡―Concert

        二胡の優しい音色にうっとり~癒された週末。
c0225494_22475262.jpg
   シンガポールで二胡を習う生徒さん達で結成された南響楽団の
               ファーストコンサート。
c0225494_231889.jpg
                   プログラムは
    涙そうそう、テネシーワルツ、アヴェマリア等ジャンルも様々。
    アンコールではスマップの「世界にたった一つの花」の演奏を♪
   楽団員の中にはこの春シンガポールを去ってしまう知人がお一人・・・
          哀愁を帯びた美しい二胡の音色に包まれ
    心地よさと共に寂しさも入り混じった感動のコンサートでした。
by catharine17 | 2011-02-27 23:49 | 観賞

Farewell Lunch Payty

   今日はL'Operettaで3月に本帰国される友人の送別ランチ会。
c0225494_1848711.jpg
    彼女に行ってみたいレストランのご希望をお聞きしてこちらに♪
              (過去記事のお写真使用)
       メニューはシェフおまかせのコースランチをオーダー。
c0225494_18483728.jpg
      アペタイザーの生ハム&モッツァレラチーズのサラダ。
c0225494_18485882.jpg
    プリプリホタテグリル・・・なんてお名前ではないけれど(苦笑)
               これ、とっても美味~。
c0225494_18492013.jpg
                 カレー風味のパスタ。
         少なめのポーションでサーブされております♪
c0225494_18494235.jpg
          モッチモチ生地の美味なマルゲリータ。
c0225494_18501681.jpg
                  ビーフカツレツ。
     甘めのバルサミコソースと絡めお肉もやわらか、おいしい~。
c0225494_18503768.jpg
              デザート3種盛り合わせ。
c0225494_1851836.jpg
         予約の時にお願いしてご帰国される友人には
         サプライズプレートをご用意いただきました。
                 内容は同じでしたけど(笑)
ジェラートが無い?と思ったら彼女にはしっかり別プレートでサーブされました♪

        ご帰国される友人は同じコンドのお仲間のお一人。
   皆さんそれぞれがお忙しいので全員の都合を合わせるのは難しく
          今日も来られない方が数名おりましたが
              皆さん気持ちは同じです☆
        寂しくなりますがご帰国されてもどうぞお元気で!

              って・・・まだちょっと先ですけどネ(笑)
by catharine17 | 2011-02-25 20:18 | Spore/イタリアン・フレンチ

Chinese tea Party

           我が家で茶友とゆる~りお茶タイム。
c0225494_22141668.jpg
       一緒にお茶レッスンを受けた彼女とのお茶の時間、
         どんなお茶をお出ししようかと迷って迷って・・・
c0225494_22144148.jpg
       緑茶から黒茶まで一通りお気に入りの茶葉をご用意。
              こんなに飲めるわけないけどね(笑)
c0225494_22153177.jpg
    中国茶の前にライチティーと共にリベンジしたショコラ・シュルプリーズと
            これまた簡単、レアチーズケーキを。      
     リベンジケーキは何とか成功、でも少々膨らみ過ぎたので
           丸いセルクルで型抜きして荒隠し~。
レアチーズケーキは小さめの角型で作り細長にカット、食べやすさは満点です。
c0225494_22173740.jpg
茶葉は茶友のお好きな台湾茶の凍頂烏龍と岩茶の武夷毛蟹の二種を。        
        殆んどお写真は撮り忘れ・・・というより余裕なし・・・
    お喋りして、お茶を淹れて、これだけで精一杯・・・なのです(苦笑)
c0225494_22161081.jpg
         楽しい時間はあっという間に過ぎてゆくもの、
     学校から帰ってきた娘も途中参加でお茶受けパクパク・・・
    茶友にお相手もしていただき、ちょっと大人の仲間入り気分(笑)

         Kさん、今日は親子でどうもありがとう~ネ♪
by catharine17 | 2011-02-25 00:08 | 中国茶・その他お茶

洋麺屋・五右衛門&壁の穴

    シンガポールに日本の飲食店が多数進出してきておりますが
   昨年末にはパスタ専門店の五右衛門と壁の穴もついに上陸(笑)
      いずれのお店も新しいモールに入店していることもあり
               偵察を兼ね初体験。
c0225494_23523153.jpg
        因みに日本でも五右衛門は未体験パスタ店。
c0225494_23532135.jpg
  半月盆に割り箸・・・このセッティングも日本と変わらないのだそうね!
c0225494_23535560.jpg
        オーダーはサラダバーの付いたセットメニューを。
      正しサラダバーは一回限り、おかわり~はNGなのね~。

c0225494_23543555.jpgc0225494_23552058.jpg







c0225494_23555136.jpgc0225494_23562264.jpg






c0225494_23565099.jpgc0225494_23573047.jpg







     旅行から戻った翌日だったのでさっぱり和風パスタでも、と
 入ってみたものの結局家族4人中3人はホワイトクリーム系を…(苦笑)
     ボリュームたっぷり、食べざかりの子供には大満足のよう(笑)
              デザートは・・・なくてもOK?!

                ごちそうさまでした♪

           壁の穴・・・近日中にUP予定・・・です。
by catharine17 | 2011-02-24 01:08 | Spore/日本食

撤回!

    先日、恐れ多くも18番宣言をしてしまったショコラ・シュルプリーズ。
c0225494_11383087.jpg
    こちらは愛用のレシピ本のお写真を拝借、美味しそうですね♪
先日の記事をみてくれた元同僚からレシピ教えて~の一言に調子に乗り
         せっかくなら写真も付けちゃいましょう~と
        大それた考えのもといざ撮影しながら昨夜決行・・・
c0225494_11385041.jpg
       まずは底抜けの型にクッキングシートを敷き詰め・・・
c0225494_11391057.jpg
         チョコレートとカカオマスは湯せんにかけて・・・
c0225494_11392741.jpg
途中経過はかなり飛ばして・・・メレンゲは角が立つまで硬く泡だてる・・・
         ここまではいつも通り・・・のはずだったけど・・・
     呑気に撮影している間にメレンゲに異変が起きていることに
                 全く気付かず。
      高温になったオーブンの横に置いてしまったメレンゲ、
 泡はゆるゆる~になり底には液体状態になったメレンゲが溜まっていて
             過去に見たことの無い状況に。
c0225494_11395594.jpg
       それでもあわててチョコレート生地と混ぜ合わせ
             型に流し込み、また撮影(苦笑)
   夜だったので明るい場所で撮影しようと型を持ち上げたその時!
  何と底抜けの型であることを忘れ、底部分を指で押し上げてしまい
      悲惨な状況になるも無理矢理戻して押し込んだ結果・・・

c0225494_11401340.jpgc0225494_11403654.jpg







             これ、芸術作品なのです~♥
    とでも言ってしまおうかと思うほどのひどい仕上がりに(-_-;)
          オーブンから出した直後は膨らんでいても
      徐々に中央部分から凹んでくる・・・これは正解です♪

しかし!・・・今回は凹む、のではなくしぼんでしまい明らかに大失敗(-_-;)

               と い う わ け で

  「私の唯一の18番、ショコラ・シュルプリーズ」宣言は撤回致します~(苦笑)
c0225494_11414821.jpg
              切り口の下にできた層は
      自己分析では液体化したメレンゲのせいではないかと・・・

               初心忘れずべからず!!

         わけあって、今日も頑張って作り直します~。
by catharine17 | 2011-02-23 12:29 | ホームメイド

OTTO RISTORANTE

   今日は一日中暑かったSpore、少し歩いただけでも汗がジワ~、
           時折吹く風に救われましたー(笑)
  さて、本日は以前から一度行ってみたかったイタリアンレストラン
               「OTTO」でランチタイム。
        お写真を撮るのをすっかり忘れてしまいましたが
     巨大なコロニアル洋式の建物を真っ赤に塗った、その名も
          「レッド・ドット・トラフィック・ビルディング」
   目にも鮮やかでインパクトのある、その建物内に入っております♪
c0225494_19133352.jpg
            店内はシンプルでスタイリッシュ。
       そしてスタッフの紳士的な対応にもうっとり~(笑)
c0225494_1914288.jpg
    さて、オーダーは前菜、メイン、デザートの3コースメニューを。
          まずは5種のパンから好きなものをチョイス。
c0225494_2146922.jpg
             私はオニオンとオリーブの2種を。
  2つづつサーブしていただけるなら全部違う種類にすれば良かった~
    とちょっと後悔・・・お味はふわふわでどちらもとても美味~。
c0225494_1915958.jpg
         アボガドとお魚?!(お名前聞き取れず…汗)
メニューにはない前菜も出てきてお洒落なサーブにまたまたうっとり(笑)
c0225494_19153124.jpg
             友人のアスパラガスポタージュ。
              インパクトのある器~(笑)
c0225494_19155410.jpg
          モッツアレラチーズとトマトのカプレーゼ。
    トマトが極薄にスライスされ、バルサミコが効いてとても美味!
c0225494_1916214.jpg
         メインは・・・友人のスナッパーのフィレソテー。
c0225494_1916423.jpg
      私・・・トマトチーズクリーム(だっだかと・・・)のリガトーニ
          見た目ほどこってりすることもなく美味~。
c0225494_1917419.jpg
             見た目も美しい絶品スイーツ♥
      ジェラート&チョコレートケーキ、甘すぎずしつこさもなく
         最後の一口まで美味しくいただきました~。

  お店の雰囲気もスタッフの対応も素敵なちょっと贅沢なランチタイム、
                ごちそうさまでした♪ 
by catharine17 | 2011-02-21 21:51 | Spore/イタリアン・フレンチ

Chinese tea Party

  先週、息子の中学校生活最後の総合考査も無事終わり久しぶりの
                週末家族茶会を。
c0225494_13263583.jpg
     相変わらず行方不明の大紅袍は見つかっておりませんが
    過去記事でもご紹介致しましたジョホールで入手した大紅袍を
             ひたすら飲み続けることに(笑)
c0225494_1333642.jpg
      大紅袍、記録として再度UPさせて頂いております~。
c0225494_13352390.jpg
         本日、お茶受けは余りもののオンパレード(笑)
     お写真は娘がバレンタインのクッキー作りで使用予定だった
               小さな小さなマシュマロ。
   結局使うこともなく沢山あったのでお茶会でも消費することに(笑)
c0225494_13354343.jpg
           中国菓子の麻花(マーホアorマーファ)
        日本ではねじりん棒などの呼び名もあるのだそう。
硬過ぎずかりん糖のような食感で苦手な中華菓子の中でも好きな一品♪
c0225494_13361318.jpg
    同じ青茶(烏龍茶)でも高山茶などにくらべ焙煎の強い岩茶は
  いつまでも口の中に香りが残る、魅力的なお茶の一つなのです~♪
         武夷岩茶の中でも伝説的な存在の大紅袍、
     天心岩の九龍窠という岩場に残された4本の茶木を指し、
   この4本の茶木から摘んだ茶葉が市場に出ることは無いのだそう。
   市場に出ている茶葉はこの4本から接ぎ木、挿し木で殖やされた
          2代目、3代目の茶木から摘まれた茶葉。
   原木から摘まれた貴重なお茶はどなたの口に入るのでしょうね~・・・
                気になるところ(笑)
by catharine17 | 2011-02-20 18:49 | 中国茶・その他お茶

Chingay Parade 2011

   先日マリーナで行われたチンゲイパレードを見に行って来ました。
    チンゲイパレードとは旧正月の時期に行われる仮装パレード。
             様々な国の団体が参加し
派手な衣装を身にまとったダンサー、道化師、曲芸師、ドラゴンダンス等々
       国際色豊かなパフォーマンスをみることができます。
c0225494_0593335.jpg
   大音量の音楽と迫力のパフォーマンスに圧倒されっぱなし(笑)
c0225494_12686.jpg
           しばらく画像をお楽しみくださいませ♪
c0225494_14236.jpg

c0225494_152312.jpg

c0225494_16714.jpg
          旧正月に爆竹を鳴らす風習のある中国圏、
       現在、シンガポールでは爆竹は禁止されておりますが
          パレードのときだけは許されているようで・・・
   全長十数メートルもあるようなドラゴンが大量の爆竹を鳴らしながら
               練り歩くパフォーマンス、           
          耳の鼓膜が破けるかと思いましたー(笑)
c0225494_11619.jpg

c0225494_1164043.jpg

c0225494_1175568.jpg
    そしてスマップの「世界にたった一つの花」をGBMに登場した
  日本人会からの参加、息子の担任先生も頑張っておりましたー(笑)
c0225494_127023.jpg
   娘のお友達のお母様なども参加され皆さん、本当に楽しそう~。
c0225494_1294841.jpg
     パレードには約2000人以上の方が参加しているのだそう。
c0225494_1362734.jpg
    セクシーなお衣装のベリーダンスグループの皆様が近付くと
    周りの殿方、一斉にカメラをパチパチ~だったような気が(笑)
c0225494_1415253.jpg
       心臓の奥の奥まで突き刺さるような大音量と共に
      とにもかくにも派手で迫力のパレードでございました。
c0225494_1452812.jpg
     帰りはMBSにつづく橋を眺めながらてくてく歩いて駅まで。
      デザインはDNAをイメージして造られた橋なのだそう。
c0225494_1493950.jpg
            そしてこんな素敵なオマケまで♪

    娘のお友達ママから一緒に見に行かない?とお誘いいただき
     娘にとってはSporeでは初めてのお友達と過ごした夜。
            とっても楽しかった~と大興奮(笑)
             Sさん、どうもありがとう~♥
by catharine17 | 2011-02-18 01:55 | 観光

Dim Sam High tea

    先日、久しぶりにUOBの四川豆花飯荘の飲茶ハイティーに。
c0225494_23195351.jpg
          お店の入口はまだまだCNY使用(笑)
c0225494_23212392.jpg
    2月17日までメニューも旧正月メニューとなっておりましたー。
        通常は3種の中国茶と9品の飲茶なのですが
旧正月メニューでは2種の中国茶&12品の飲茶、お値段若干UPです(笑)
c0225494_23372158.jpg
               最初のお茶は君山銀針。
      お湯を注ぐとほのかに爽やかな香りのする中国黄茶。
c0225494_2325353.jpg
            そして旧正月名物?!「魚生」も一品に。
c0225494_2344778.jpg
店員さんが中国語で説明しながら色々な食材を次々にかけてくれます。
         勿論、意味はさっぱりわかりませんー(苦笑)
                   
                    そして・・・

c0225494_2347566.jpg
     ローヘイローヘイと唱えながら高く高く持ち上げる・・・そうです。
          中国圏のお正月には欠かせないお料理で
高く持ち上げる=漁師さんが釣った魚を引き上げる動作を表すのだそう。
           その意味は大魚=金銭に恵まれる、
        という願いを込めた動作なのだとか。フムフム~。
   さすが、中国人はお金に執着すると言われる所以、でしょうか(笑)

c0225494_013055.jpgc0225494_0236.jpg







c0225494_022828.jpgc0225494_025477.jpg







c0225494_035846.jpgc0225494_04362.jpg







c0225494_05856.jpgc0225494_08729.jpg








         どれも美味しい点心、既にお腹いっぱい(笑)
c0225494_0112956.jpg
      そして2種目のお茶は大紅袍、何杯でもいただけます♪

c0225494_0131085.jpg
   お食事系飲茶の〆は
プラウンワンタンの入ったヌードル
 これがさっぱりしてとても美味!




c0225494_0183740.jpgc0225494_019219.jpg







      最後にデザート2種、ニューイヤーケーキ(左)&豆花
 初めていただくニューイヤーケーキ、ウイロウのようなモチモチな食感。
      中華スイーツは苦手なのでこちらも???なお味・・・

         17日までって、もう終わってますね(苦笑)
    魚生は初めての体験でしかもたった3人なのにかなりの量で
          それだけでお腹が膨らんでしまいました。
 お隣の2人組のお席にはもう少し小さい平皿に盛られていたのだけど
  3人になるとど~んと量も増え食べきるのは容易ではないかも(笑)
       ハイティーで魚生を体験できるとは思いもよらず、
         大満足な飲茶ハイティーでございました♪
by catharine17 | 2011-02-18 00:37 | Spore/ハイティー・ビュッフェ