人気ブログランキング |

<   2011年 11月 ( 32 )   > この月の画像一覧

Spanish Cooking

   先生のご自宅で行われるスペイン料理教室に行ってまいりました。
c0225494_21511724.jpg
    うわさでは聞いておりましたがリゾートのような素敵なご自宅。
c0225494_21513229.jpg
    広々とした開放的な空間にセンス良く並んだ家具や調度品。
c0225494_21514449.jpg
   和洋折衷、東洋折衷、どこを切り取っても絵になる素敵な空間に
         ただただ、溜息がこぼれるばかりでした(笑)
c0225494_2152467.jpg
       さて、本日のメニュー、メインはスペイン風とんかつ。
c0225494_21522475.jpg
      お粉のようにキメの細かいパン粉をまぶして揚げるので
日本のとんかつのような油っぽさもなく冷めても美味しくいただけるとか
c0225494_21524629.jpg
               生ホウレンソウのサラダ。
        松の実をオリーブオイルで軽く色がつくまで揚げ、
  熱々のままオリーブオイルごと、ホウレンソウにかけて混ぜるだけ。
c0225494_21525899.jpg
               白いんげん豆の煮込み
 ベースはトマトソースでとっても美味~! ご飯に良く合う美味しさです。
c0225494_21531373.jpg
            Riz Brure(焦がしたお米のご飯)
      お米が割れるまで炊いたご飯、パラパラで香ばしい~。
c0225494_2153279.jpg
              デザートのコーヒーケーキ
     粉類は振るう必要もなく、全ての材料を順を追って混ぜるだけ
コーヒー味のアイシングとから煎りしたアーモンドスライスがアクセント。
c0225494_21533965.jpg
     アイシングの甘さとコーヒーの苦みが程良く混ざり合った
            簡単に作れる美味しいケーキです☆

  以前から参加を希望していたものの、参加人数などの諸事情もあり
           なかなか参加する機会に恵まれまず、
          本日、ようやく念願叶っての初参加でした。
  溜息のこぼれる素敵な空間で終始、キョロキョロして落ち着かず(笑)
       お料理を教えていただくことが第一の目的なのですが
          初参加の本日はインテリアばかりが気になり
           大いに参考にさせていただきました(苦笑)
        次回はお料理に集中する予定・・・でございます(笑)
by catharine17 | 2011-11-30 23:53 | Spore.習い事

Apricot tea @ LUPICIA

        只今、雨季のシーズン真っ盛りのシンガポール
    一日のどこかで雨が降る毎日が続き、今日もまたしかり。。。
     ちょうど学校の用事で出かけた時間とスコールが重なり
そのスコールは帰る時間まで続いたので帰りはずぶ濡れでした(苦笑)
     taxiが全然つかまらず、びしょ濡れ覚悟でバス停まで歩き
   屋根があるものの、バスを待っている間にすでにびしょ濡れ(笑)
           更にバスの中は相変わらず冷房が強く、
        久しぶりに震える寒さを味わってまいりました~。
c0225494_17193284.jpg
お天気が良ければそのままX'masのホテルフェアーに行く予定でしたが
              さすがに諦めました(苦笑)
            今日までのフェアーだったのに。。。残念
   冷房で冷えきった体を温める如く、帰宅後はすぐに温かい紅茶を。
c0225494_17194759.jpg
                  先日実家から
     数種類の紅茶を送ってもらい、こちら最後の未開封の紅茶、
             ルピシアのアプリコットティー。
      マリーゴールドの花びら入りで見た目も華やかな茶葉。
   封を開けると、フルーティーな香りが広がり何とも至福の瞬間~。
      体も温まり、今度はあっという間に汗がジンワリ(苦笑)
 体が冷えきってもエアコンをつけなければ瞬く間にムシムシと暑くなり
    こんな日は室内の温度調整もなかなか難しいところ・・・です。
c0225494_17195863.jpg
   紅茶と共にお茶受けは、先日のフランス・マルシェ展で購入した
       ボンヌママンのガレットチョコレート&キャラメルタルト
c0225494_1720795.jpg
      ボンヌママンのクッキーなら他でも購入可能なのですが
      スペイン料理のしのぶ先生も、キャラメルタルトはお勧め、
            とのことでついついお買い上げ(笑)
     小さくていただきやすく、大変美味なタルトでございました。
c0225494_17201584.jpg
   本日バスの中から眺めていた、まるで滝の様に流れる窓の雨水。
     こんな状況では濡れずに帰れるわけがございません(苦笑)
  お気に入りのサンダルもビショビショになってしまいましたし・・・(泣)
       早く雨季が明けることを望むばかりでございます058.gif
by catharine17 | 2011-11-29 18:48 | 中国茶・その他お茶

Bread Baking Class

    IONの「breadsociety」の日本人ヘッドシェフが教えて下さる
             パン教室に行ってまいりました。
         同じパンの作り方でもその工程は様々なように
  本日教えていただいたのは混ぜて捏ねるだけの簡単フォッカッチャ。
c0225494_23534674.jpg
   材料の粉類を全て混ぜ合わせたらオリーブオイルと水を混ぜて
    あとはひたすら一塊りになった生地を捏ねたり叩きつけたり。
   その工程はまるでストレスを発散するかの如く、気分爽快~(笑)
c0225494_23541276.jpg
    オーブンに入れる前にオリーブオールを生地に垂らすシェフ、
  図々しくもカメラを向けると、撮影には慣れてらっしゃる、とのことで
            手の動きを止めて下さいました(笑)
c0225494_23545184.jpg
同じフォッカッチャでもこちらは荒つぶしのマッシュポテトを生地に練り込んだ
              モッチモチの絶品フッカッチャ。
          ハート型はシェフの遊び心満載の逸品(笑)
       本日、講師を務めて下さったシェフの村田充司氏は、
       日本では神戸の「ブランジェリー・コムシノワ」を経て
       都内のイタリアン「ダノイ」のシェフとしてご活躍され、
    2009年、シンガポールのbreadsocietyのヘッドシェフとして
        現在はシンガポールでご活躍されております。
      日本人会で教室を開くのは今回が初めて、とのことで
大勢のベテラン主婦に囲まれ照れながらお顔を赤くされる場面もあり(笑)
     日本人会では珍しい、男性のイケメンシェフでもあるせいか
     主婦軍団からパン作りには全く関係のない質問も飛び交い
     終始、笑いの絶えない楽しいパン作りでございました(笑)
             肝心のフォッカッチャのお味は・・・
    ローズマリーの香りに包まれ、大変美味しくいただきました☆
         次回はシュトーレン、楽しみにしております。
by catharine17 | 2011-11-28 23:49 | Spore.習い事

Chinese tea Party

  フランス・マルシェ展で入手したプチマカロンと共に週末お茶会を063.gif
c0225494_834174.jpg
        週末になると遊んでばかりいる高校生の息子が
    今週は珍しく家におりましたので久しぶりのお茶会です(笑)
c0225494_841968.jpg
      お茶は鳳凰單叢(ほうおうたんそう)をいただきました。
 花の様な甘い香りと、口に含むとわずかに感じる渋さがとっても美味。
            甘いお茶受けにはよく合います♪
                 でもその前に・・・
c0225494_843062.jpg
         マカロンは紅茶と共にいただきたかったので
      アーマッド・ティーのピーチ&パッションフルーツと共に♪
        マカロンは「CHATEAU BLANC」のプチマカロン。
    一口サイズで外はサクサク、中はもっちりとして美味でした。
c0225494_844652.jpg
   鳳凰單叢に合わせたお茶受けは明治屋の北海道展で購入した
              札幌「わらく堂」の竹取物語。
     鳳凰單叢との相性も抜群、大変美味しくいただきました。
c0225494_84557.jpg
 無駄に(笑)忙しい日が続き、のんびり家族でお茶を過ごす余裕もなく、
         更に息子は遅くまで出かけることが多くなり
   気づけばこの様な形でお茶をいただくのは月餅茶会以来でした。
          子供達の成長と共に家族が揃う時間も
    貴重な時間になるのだな・・・としみじみ感じる今日この頃。。。
      子供達もいつまでお付き合いしてくれることやら(苦笑)
by catharine17 | 2011-11-27 22:56 | 中国茶・その他お茶

雨上がりのX'mas tree

     VIVO CITYのクリスマスツリーがとっても素敵だった夜☆
c0225494_23304922.jpg
           つい先程まで降っていた雨が上がり、
ツリーのライトが濡れたウッドデッキにキラキラと反射して大変美しい!
c0225494_2330571.jpg
            こちらの素敵な夜景を眺める前に
  先日、タングリンモールで空振りに終わったトム・ヤム・ヌードルを食すべく
       フードリパブリックにてリベンジしてまいりました(笑)
c0225494_2331439.jpg
   最近、すっかり辛い物好きになってしまった娘のリクエストでもあり
         私も辛いものには目がありませんので(苦笑)
手打ちのモチモチとした麺にエビのお出汁の利いたトム・ヤム・スープが絡み
           激辛なのですが病みつきになるお味!
    娘もヒーヒー言いながら完食しておりました。。。すごい(苦笑)
           しばらくは二人でハマってしまいそう~。
by catharine17 | 2011-11-27 00:01 | Spore/X'mas

Chinese tea Lesson

           本日は中級三回目の中国茶レッスン。
      お茶は大好きな台湾烏龍の一つでもある「阿里山茶」
 お湯を注ぐと上品でさわやかな香りが漂い、口当たりは大変まろやか。
     ほのかに甘味を感じるとても美味しいお茶でございます。
c0225494_1913025.jpg
   茶葉は早々に選んだものの、テーブルコーディネートにおいては     
 今週も何も考えられないままレッスンの日を迎えてしまいました(苦笑)
            クリスマスをイメージ・・・したつもり
c0225494_1915430.jpg
              老師に手直ししていただき
  殺風景だったクリスマスも少ないアイテムをまとめるだけで華やかに。
c0225494_1921052.jpg
    お手前では勝手に進めてしまっては抜けた動作を指摘される、
            なぜか今日はその繰り返し(苦笑)
   午後の予定もあり時間の迫る中、気が焦ってしまったようです。。。
   もともとお手前は苦手なのですが、気持にも時間にも余裕がないと
      まだまだ落ち着いて淹れることはできそうはありません。
       都合により次回のレッスンまでは少し間が空くので
          じっくりコーディネートも考えたいところ。。。
by catharine17 | 2011-11-26 00:07 | Spore.習い事

Beads Lesson

       ビーズレッスンで「メガネ巻き」のブレスレット作成。
c0225494_23373844.jpg
              本日教わったのテクニックは
     覚えてしまえば簡単な「メガネ巻き」というワイヤーワーク。
c0225494_23374618.jpg
  と言っても簡単なようで綺麗に仕上げるにはまだまだ初心者(苦笑)
     ワイヤーの輪の大きさも不揃いならば巻き方もバラバラ。。。
        意外にも指先に力の要る作業で作り終えた頃には
    爪のマニキュアまでなぜか引っ掻いたようにボロボロに(苦笑)
c0225494_2338456.jpg
   アップにすると目立つ荒も遠めにみればそれなり、でしょうか。。。
           自画自賛するのは得意ですので(笑)
   作品としても前回やその前の数珠のような作品と比較すれば
           こちらは普段でも愛用できそうです~。
c0225494_23381198.jpg
 今回も材料はたったこれだけなのですがワイヤーワークに四苦八苦。
     これはきっとあっという間だわ~と鷹をくくっておりましたが
       思うようにワイヤーが巻けなかったり、やり直したりで
          結局2時間近くかけてようやく完成(苦笑)
        復習も兼ねまた作ってみようと思っております☆
by catharine17 | 2011-11-25 00:32 | ハンドメイド

Mountbatten Restaurant @ British Club

   フェアーのショッピングを楽しんだあとはブリティッシュ・クラブ内の
     「Mountbatten Restaurant」でランチをいただきました。
c0225494_15355896.jpg
  店内はとっても明るく、全面ガラスから見える景色はまるでリゾート。
c0225494_15361152.jpg
     私達は眺めの良い、こちらのお席にご案内いただきました。
     オーダーは前菜、メイン、デザートの3コースランチセットを。
c0225494_15363391.jpg
 パンと一緒に添えられたバジルペーストが美味、パンはフツウ(苦笑)
c0225494_164758.jpg
               マッシュルーム・スープ
   シンガポールにはなぜかマッシュルーム・スープが多いのですが
     こちらは濃厚でマッシュルームの歯ごたえもあり大変美味。
 お店によっては薄~いお味のマッシュルーム・スープもございますので(苦笑)
c0225494_15364585.jpg
            チキンコンフィ―・・・のような(苦笑)
外はパリパリ中は柔らかくジューシーでブラウンソースがよく合いました。
c0225494_1536593.jpg
                  グリルサーモン
c0225494_1537590.jpg
                 なんとかスフレ^^;
   スフレケーキを想像しておりましたが冷たいチーズケーキムース?
        のような・・・これはこれで美味しくいただきました。
c0225494_15372092.jpg
         プリンとバニラアイスのバタースコッチソース
   プリン・・・なのでしょうけど普通のプリンではなくケーキ?焼き菓子?
                 のような(苦笑)
             かなり濃厚だったようです。。。

  ご一緒した友人から、とある同じ様な施設のランチで大失敗だった、
           というお話をお聞きしておりましたので
      あまりこちらでのランチも期待はしておりませんでしたが、
         店内の雰囲気も良く、お料理も美味でした☆
by catharine17 | 2011-11-22 22:27 | Spore/その他レストラン

Shop@The British Club

       ショップフェアーでブリティッシュ・クラブに潜入(笑)
ホテル・フェアには何度か訪れておりますがブリティッシュ・クラブのフェアは初めて。
      友人にお誘いいただきランチを兼ね行ってまいりました。
ブリティッシュ・クラブの外観も内装も重厚感のある立派な建物でしたが
      フェアに夢中でお写真はすっかり撮り忘れました(苦笑)
c0225494_14205616.jpg
                 本日の戦利品は
       ニュージーランドは「Living Light」のソイ・メルト。
        ソイ・メルトは溶かして香るアロマキャンドルで
    大豆ワックス100%で作られケミカル成分を一切含まないので
            空気が汚れることもないのだそう。
c0225494_14222025.jpg
               手持ちのアロマポットで
        一般的なオイルを炊いても1時間も持ちませんが
      こちらのキャンドルは一個で30時間も持続するとのこと。
              早速お試ししてみたところ、
  固形のキャンドルが溶けだし心地よいレモングラスの香りに包まれ
                     至福~♪
c0225494_14464051.jpg
    天然アロマの優しい香りが部屋中に広がりまさに癒しです
c0225494_14214093.jpg
        こちら、タイは「MEKHALA」のオーガニック蜂蜜。
ロンガンの蜂蜜でお茶のための自然な甘味料として作られたのだそう。
 オーガニック食材の他ボディ&フェイスケア商品などもございました。

         ブリティッシュ・クラブでこの時期のフェアー、
       クリスマス雑貨への期待も膨らんでおりましたが
          関連商品は残念ながらほんの少々(笑)
  でも「ソイ・メルト」の存在すら知りませんでしたのでこちらは大収穫。
        ご一緒した友人もお買い上げされておりました。
        この後はリゾート気分でランチタイムを満喫063.gif
                    つ・づ・く
by catharine17 | 2011-11-22 22:17 | シンガポール・生活 2009.10~

X'mas @ Orchard Rd.

  X'masデコレーションで現在とっても華やかなオーチャード・ロード。
c0225494_13412299.jpg
               マンダリン・ギャラリーは
   外観の柱にインパクトのあるデコレーションが施されております。
c0225494_1344560.jpg

c0225494_13415436.jpg
               Grand Park Orchard 前
c0225494_13421258.jpg
           PARAGON 前のブラック&ゴールド・・・
   私の勝手なイメージではありますがマフィアのお宅にありそう(笑)
c0225494_1342288.jpg
                   高島屋前
c0225494_1344296.jpg
      そして今年も高島屋の吹き抜けに鎮座する巨大ツリー。
         シンプルで素敵・・・でも去年の方が好き。。。
         昨年とほとんどお変わりございませんが(笑)
by catharine17 | 2011-11-21 22:37 | Spore/X'mas