人気ブログランキング |

<   2012年 02月 ( 19 )   > この月の画像一覧

タイ料理教室

   友人にお誘いいただき、先生のご自宅で行われるお料理教室に
                行ってまいりました。
c0225494_121228100.jpg
今日からこの家の子になりたい・・・そんな素敵な一軒家のお宅です(笑)
c0225494_1212507.jpg
            さて、教えていただいたメニューは
   ブラックビーンズスープ、アーティチョークディップ、コーンチップ、
      イタリアンソーセージパスタ、パインバーククッキー。
         メインのソーセージパスタのソース作りでは
  生ソーセージの詰め物を腸から出して使用するなど、目から鱗(笑)
          今後お料理の幅もグンと広がりそうです。
c0225494_12212734.jpg
      出来上がったお料理はこちらの更に素敵な空間で☆
c0225494_12222141.jpg

c0225494_1223184.jpg
                ブラックビーンスープ
    カイエンペッパーやコリアンダー、クミンパウダーなどが入り、
           お味はエスニック、美味しかったです。
c0225494_12232479.jpg
               アーティチョークディップ
c0225494_12234560.jpg
      こちらのコーンチップにディップを付けていただきます。
    手前のピンボケしているのは市販のタイのライス煎餅です。
c0225494_122448.jpg
             イタリアンソーセージパスタ
    こちら、とっても美味しかった~・・・週末の食卓に出す予定☆
c0225494_12245465.jpg
                パインバーククッキー
砂糖を加えたバターを煮詰め、天板に敷きつめた市販のクラッカーにかけて
          オーブンで焼くだけの簡単なお菓子。
    焼いたあとはチョコレートを塗りローストアーモンドなどをかけ
                冷やせば出来上がり。
     これが超高カロリーでいただく量も考えてしまいますが
           手を出したら止まらない美味しさです!
c0225494_12252792.jpg
           最後にマヨネーズのテイスティング。
  先生のお教室では毎回、調味料のテイスティングをするのだそう。
        昨日のお教室ではマヨネーズのテイスティング。
     それだけでは良く分からないものもこの様に比較すると
     それぞれ酸味が強いものもあればマイルドなものもあり、
             同じマヨネーズでも特徴は様々。
 私にはやはり慣れ親しんだ日本のマヨネーズがベストのようです(笑)
c0225494_12254526.jpg
チラチラと素敵なお宅拝見にもぬかりなく(笑)楽しいお料理教室でした。
   お教室のあとはご一緒した友人たちとのんびりお茶の時間063.gif
      初めましての方もいらっしゃり、話題も尽きること無く
             楽しい一日でございました☆
by catharine17 | 2012-02-29 09:11 | Spore.習い事

Flutes at the Fort@Fort Canning Park

        丘の上の隠れ家レストランでお久しぶりランチ♪
c0225494_1302613.jpg
       フォートカニングパークと切手博物館の間に位置し、
    百年の歴史ある建物が現在は素敵なレストランとして活躍中。
          以前は消防署長のお住まいだったのだそう。
c0225494_133248.jpg
             レストランに続く坂の階段を上ると
   ブラック&ホワイトの緑に囲まれたテラス席が何ともステキな空間
c0225494_1355132.jpg
  ぜひこの空間で至福の時間を過ごしたい・・・ところではありますが
    シンガポールの昼間はとにかく暑いので泣く泣く断念(苦笑)
c0225494_1345787.jpg
          快適な室内のお席をご案内頂きました。
                室内も十分素敵です♪
           オーダーは3コースのランチセットに。
c0225494_1381655.jpg
               ハーブ入りフォカッチャ。
        美味で美味でおかわりまでいただきました(笑)
c0225494_1384827.jpg
          アペタイザーのSeared U.S. Scallops
      ミディアムレアの焼き加減とバルサミコソースが絶品♪
       $8++のアディショナルチャージがかかりますが
            十分価値のある逸品だと思います。
c0225494_9453317.jpg
               Salad of Crabmeat
 黄色いツブツブはマンゴー、お味見させていたきましたらこちらも美味
c0225494_1393856.jpg
            メインのFillet of Barramundi
     バラマンディはスズキの様なあっさりとした白身のお魚。
  パリッとソテーされたほど良い塩加減の皮と身のバランスが絶妙~
             大変美味しくいただきました☆
c0225494_140193.jpg
               Confit of Duck Leg
c0225494_1402053.jpg
              Grilled Ribeye Steak
          こちらはアディショナルチャージ$12++
c0225494_1403923.jpg
            デザートはDeep Fried Mango
c0225494_141391.jpg
  少々想像とは異なるものが出てきましたが(笑)熱々で美味しい~。
c0225494_1412259.jpg
   セットには食後のコーヒー紅茶付き、カプチーノもオーダー可。
 私は紅茶をいただき、お写真は友人のカプチーノ、見た目がビミョウ~で皆苦笑いでした。。。
        お店の雰囲気も良く、大変美味しいランチでした。

  ご一緒したのは日本人会のタイ料理教室でご一緒したお仲間たち。
             数カ月ぶりのランチ会でしたが
        お一人からは突然の本帰国発言にみな驚愕。。。
 寂しいけれど、ご帰国される前にお会いできたことがせめてもの救い、
 ナイスタイミングでランチ会をアレンジして下さった友人には感謝感謝!
          この時期、周囲で本帰国が決まる方も多く
     残される者としてはやはり寂しくなりますが、これも宿命。。。
             またどこかでお会いしましょう☆
by catharine17 | 2012-02-29 00:01 | Spore/イタリアン・フレンチ

Cafe L'Operetta@Duxton Rd.

  週末、学校のお仕事でパソコンの前から離れられず唸っている私を
         気晴らしに、と夫が外に連れ出してくれました。
     子供達二人もそれぞれお友達と出かけておりましたので
 ストレス解消にのんびりお茶でも、と向かった先はCafe L'Operetta
   日本人シェフのレストランEnoteca L'Operettaの姉妹店です。
c0225494_23221428.jpg
              シックで落ち着いた店内
c0225494_232308.jpg
       お写真は他のお客様が帰られたあとに撮りましたが
          私達を含めゲストは三組だけでした。。。
c0225494_23282321.jpg
        ちょうど小腹も空いていたので私はティラミスを。
c0225494_23283747.jpg

c0225494_23285131.jpg
           夫はチーズスフレケーキをオーダー。
c0225494_23291340.jpg
        店内の雰囲気は良いのですが場所柄のせいか
            あまりにも空いていて拍子抜け。。。
      昨年のオープン当初はしばらく混んでいたようですが
             すこし落ち着いたのでしょうか。
お陰様で周囲を気にすることもなく夫には弾丸トーク(笑)を聞いてもらい
          溜まったストレスも発散して気分爽快☆
        ケーキは・・・普通に美味しくいただきました(笑) 
by catharine17 | 2012-02-28 20:54 | Spore/カフェ&バー

Chinese tea Lesson

     先週の中国茶レッスンは試験に向けてのお点前練習と
         老師による上級のお点前を拝見しました。
c0225494_21485178.jpg

c0225494_2149193.jpg

c0225494_21495053.jpg
 スッキリとしたテーブルで淹れて下さったお茶は武夷の老水仙(岩茶)
     焙煎の香りが強く、口の中に甘さが残りとても美味です。
 上級のお点前では茶器洗いの時に片手で二客同時に洗う過程があり
          老師はいとも簡単に洗っておられましたが
     一客洗うだけでももたついてしまう私には間違いなく難関!
             中級の卒業試験を間近に控え、
         この先上級を受講するか否かで心は大揺れ。
 講義はぜひ聞きたいと思っておりますがお点前は苦手ですので(苦笑)
   とは言え、中途半端に終わらせることも本意ではありませんので
           ここはやはり続けるべき、でしょうか。。。
        まずは中級卒業に向け復習・・・しなくては(笑)
by catharine17 | 2012-02-28 20:44 | Spore.習い事

木目込みの立ち雛

      わけあってすっかりブログの更新が滞っておりました。     
    さて先日、実家から母作の木目込みの立ち雛が届きました。
c0225494_161953.jpg
  高さ十センチほどの小さな小さなお雛様とお内裏様、可愛いです♪
c0225494_1620820.jpg
  季節の飾りものはほとんど日本の家に置いてきてしまいましたので
         今年の桃の節句はちょっと華やかで嬉しい!
c0225494_162142100.jpg
         早速お雛茶会でもしたところなのですが。。。

   来週から始まる引き継ぎに向け学校のお仕事もいよいよ大詰め。
      先週から家にいる時間のほとんどを資料作成に費やし
     それと同時に他にもやらなくてはならないことが山積みで
         先週は中国茶もお休みさせて頂くことに(涙)
    本日、二週間ぶりに中国茶のレッスンに行ってまいりましたが
     必要な物を家に忘れ、お点前も忘れ・・・散々でした(苦笑)
       予定通りであれば来週は試験になるはずでしたが
     それどころではありませんので試験も延期にしていただき、
       ご一緒している友人にはご迷惑をかけてばかり。。。
            Wさ~ん、ごめんなさいねm(__)m
          さて、あともう少し、頑張って!・・・ワタシ(笑)
by catharine17 | 2012-02-24 16:17 | シンガポール・生活 2009.10~

李白(Li Bai) @ Sheraton Hotel

          シェラトンH.の李白でお久しぶりランチ☆
c0225494_18374613.jpg
  昨年の八月まで同じ役をご一緒していたお仲間たちにお誘い頂き、
            八ヶ月ぶりに皆揃ってのランチ会。
  昨年末に行う計画でしたが全員(六人)の予定がなかなか合わず
           本日ようやく実現と相成りました(笑)          
c0225494_1838662.jpg
        クリスタルダンプリング&ホタテのダンプリング
c0225494_18382663.jpg
                  キャロットケーキ
c0225494_18384025.jpg
                  ショウロンポウ
点心は全てお店の方が一人一人のお皿ににサーブして下さいましたが
         ショウロンポウはしっかりレンゲの上に(笑)
c0225494_18385634.jpg
                  カスタードバン
c0225494_183985.jpg
    サックサクの生地も中からトロンと出てくるカスタードも美味!
c0225494_18393129.jpg
             フカヒレ入りダンプリングスープ
c0225494_18394199.jpg
 これまでいただいたダンプリングスープの中ではこちらがマイベスト♪
c0225494_18401141.jpg
               クラブミートのフライドライス
c0225494_18395587.jpg
                〆はマンゴープリン☆
c0225494_18402259.jpg
                    杏仁豆腐
                 ごちそうさまでした♪

  本日ご一緒した皆さんとは学校では顔を合わせることがあるものの、
       ゆっくりお話する時間はなかなか取れませんので
  久々のお仲間達とのお喋りは何とも気楽でとても楽しい時間でした♪
           皆さ~ん、今日はどうもありがとう~☆
by catharine17 | 2012-02-14 22:56 | Spore/中華・飲茶

夏宮・Summer Palace @ The Regent Hotel

   リージェントH.の「夏宮・サマ―パレス」でリベンジ下見ランチ☆
c0225494_18254322.jpg
           先週「とある会」の下見ランチに行くも、
  見事に予定している日がリノベーションでお休みという残念な結果に・・・
       本日こちらのレストランでリベンジして参りました(笑)
c0225494_18261915.jpg
   サマ―パレスは私も初めてのレストランなのでちょっとワクワク。
         広東料理のファインダイニングでございます♪
c0225494_18264184.jpg
広々して落ち着いた店内、お客様も少なかったのでゆっくりできそう(笑)
         暗めに写っておりますが実際はもう少し明るい店内です~。
 オーダーは、点心中心にメニューをアレンジするつもりでおりましたが
      スタッフの方のアドバイスをいただきコースメニューに。
c0225494_18273386.jpg
            まずはシェフセレクトの点心三種
      BBQポークのバン、シャンツァイとホタテのダンプリング、
そしてお写真の↑燕の巣withプラウンダンプリング、これがとっても美味!
 残念なことに点心全体のお写真はブレブレでとても掲載できるものではありませんでした。。。
c0225494_18275439.jpg
           絶品、鱈とクラブミートと冬瓜のスープ。
  美味しいのですが・・・こちらの一皿でかなりお腹も膨れました(笑)
c0225494_18281580.jpg
            マトンとアスパラのジンジャー炒め
   ジンジャーでマトン独特の臭いも気にならず、とっても柔らか~。
c0225494_18283925.jpg
         最後のメインはロブスター with イーフー麺
c0225494_18285396.jpg
       たっぷり身の詰まったロブスターはプリプリの絶品、
       ロブスターの下に隠れるイーフー麺も美味でした☆
c0225494_18293242.jpg
        デザートはレモングラスのジェリー&エッグタルト
           どれも大変美味しくいただきました。
c0225494_1829534.jpg
               お店のスタッフさん曰く、
アラカルトでオーダーすればロブスターだけでコースのお値段よ、と(笑)
     確かにお値段以上のコースメニューだと思いますので
         自分たちでアレンジするよりも遥かにお得。
日本人会のメンバーカード提示で15%オフになるので更にお得感あり。
            やはりこちらに決定・・・かしら(笑)
                ご・ち・そ・う・さ・ま☆
by catharine17 | 2012-02-13 21:20 | Spore/中華・飲茶

WAH LOK(華楽酒家)@Carlton Hotel

 カールトンホテルのカントニーズレストラン、ワ―ロックで下見ランチ☆
            いつも中国茶レッスン終了後は
  お教室のある同じモール内でサクッとランチを済ませておりますが
     今日はとある会の下見も兼ね飲茶ランチと相成りました。
           ワ―ロックは一度訪れておりますが
   ご一緒した「とある会」(笑)の幹事を引き受けてくださった彼女は
                初めてということで。
c0225494_10272359.jpg
                   ショウロンポウ
c0225494_10274648.jpg
                プラウンダンプリング
c0225494_1028893.jpg
   こちらはお店の方お勧めのエビの揚げもの・・・のような(苦笑)
     マヨネーズのようなソースに付けていただきますが美味♪
c0225494_10282817.jpg
           こちらもお勧めのBBQポークのバン
   サクサクしてこちらも美味・・・ですが少々中の具は濃い味です。
c0225494_10284175.jpg
               ロータスリーフで巻いた粽
      こちらも程良い大きさで重たくなり過ぎず美味でした。
c0225494_10285542.jpg
           フカヒレとエビのダンプリングのスープ
     前回訪れた時よりもフカヒレの量がとっても多い~(嬉!)
   ダンプリングの中にはギッシリと具が詰め込まれておりますので
       食べ応えもあり絶品スープ、マストトライ・・・です(笑)

   さて、下見を兼ねたランチですので幹事を引き受けている友人は
   メモメモしてバジェットのことも考慮しつつオーダーの内容を考え、
           いざ、お店の方に相談してみましたら・・・
  なんと予定している日はリノベーションでお店はお休み、とのこと(..)
                 お休みと聞いた瞬間、
    思わず友人と顔を見合わせ笑うしかありませんでした・・・苦笑
          またお店を考えなければ。。。ガックリ(笑)
by catharine17 | 2012-02-10 22:19 | Spore/中華・飲茶

Chinese tea Lesson

     お点前試験に向け中国茶レッスンに行ってまいりました。
テーブルディスプレイは既に決まっているので先週と同じディスプレイ、
            茶杯だけを変えてのお点前でした。
  お茶は緑茶の碧螺春、爽やかな香りとさっぱりとした味わいです。
c0225494_96216.jpg
    今日は試験当日と同じ状況設定の中でのお点前でしたので
  緊張で頭の中は真っ白・・・ミスばかりのお点前となりました(苦笑)
茶杯だけのお点前では聞香杯を洗う手間もなく多少簡単なはずですが
それでも緊張でミスが続き・・・精神的疲労もマックスでございました(笑)
    試験当日まではどちらのお点前をするかは分かりませんので
                頭が痛い限り・・・苦笑
   試験当日は手のひらに人文字でもかいて飲み込もうかしら・・・笑
by catharine17 | 2012-02-10 21:05 | Spore.習い事

Spanish Cooking

      二ヶ月ぶりのスペイン料理教室に行ってまいりました。
先生はもちろん、愛嬌のあるドラゴンちゃんもお出迎えしてくれました☆
c0225494_148588.jpg
本日のメニューは、ズッキーニのスープ、パエリア、チェコレートケーキ。
c0225494_1493579.jpg
              まずはズッキーニのスープ。
  さっぱりしていながらもクリームチーズも入っているのでコクもあり、
     さらにレシピは驚くほど簡単、とても美味しいスープです。
c0225494_1483174.jpg
                 メインのパエリア
c0225494_2164850.jpg
     パエリアの専用のお鍋と少し深めのお鍋で作り食べ比べ♪
         と言ってもお教室では全て先生が作って下さいますが・・・笑
c0225494_1485380.jpg
専用のお鍋で作った方は(お写真左側)お米もパリっとした仕上がりに、
     深めのお鍋で作った方は若干リゾット風の仕上がりに。
     どちらもお肉やエビのお出汁が利いた絶品なのですが
どちらかと言えば私はパエリア鍋で作った方がパリッとして好みの食感♫
             大変美味しくいただきました☆
c0225494_1495841.jpg
             最後は、絶品チョコレートケーキ
    外側はサクッと、中はしっとりとした、ほろ苦で大人のお味
      いくつかアイシングでデコレーションもしましたが・・・
c0225494_1501210.jpg
            そのままいただく方が断然美味!
こちらもレシピはとても簡単なのでさっそく復習してみようと思います☆
by catharine17 | 2012-02-08 22:46 | Spore.習い事