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モロッコ料理@Pasha

  洗練されたエキゾチック空間でモロッコ料理を堪能して参りました。
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              訪れたレストラン「Pasha」は
 歴史的建造物を改築したブティックホテル「The Sultan」の中にあり、
          眩しいくらいの真っ白な建物が大変印象的。
       周辺ではひと際目立つ素敵なブティックホテルです。
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         さて、レストラン店内に一歩足を踏み入れると
     そこはまさしく中東の香り漂うエキゾチックな素敵な空間。
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 どこを切りとっても絵になるインテリアは見ているだけでもうっとり~、
      今すぐにでも中東を訪れたい、と気分も終始高揚(笑)
              大変心地よい空間でした☆
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          さて、オーダーは3コースのランチセットに。
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          前菜のサラダ&ミンチビーフのサモサ?!
      スパイスの効いたミンチビーフもパリパリの皮も美味。
   サラダのドレッシング?もエスニックなお味で美味しかったです♪
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                 ひよこ豆のフムス
    共にサーブされたピタパン?に付けていただく初めてのお味、
   大変美味なのですがこれで一人分の量としてはかなり多め(笑)
      半分近く分けていただきましたがオーダーした友人は
           これだけでお腹が膨らむ・・・と(苦笑)
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             メインのチキンダジン煮込み
 こちら、小さめのダジン鍋なのですが蓋はサーブされあれよあれよと
     お店のスタッフの方に持っていかれてしまいました。。。
    とっても可愛いかったのですがお写真撮れず残念~(涙)
さて、お味は程良くピリッと辛さも加わりながらもコクのある優しいお味。
           チキンも柔らかく煮込まれ美味でした。
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             友人のフィッシュダジン煮込み
 ベースはチキンと変わらず、お裾分けいただきフッワフワのお魚堪能。 
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         メインはこちらのクスクスと共に頂きました。
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        最後にデザートのアイスと柚子ソースのケーキ。
      デザートは、実はあまり期待しておりませんでしたが
     ドライイチジクの入ったアイスが予想以上に美味でした☆
   ケーキは・・・好みが分かれると思いますが私はイマイチ(苦笑)
  セットにドリンクは含まれず、紅茶、コーヒーをそれぞれオーダーし、
 至福のエキゾチック空間とお料理を心行くまで堪能させて頂きました。
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      夜はさらにエキゾチックさも増し素敵なのでしょうね。
テーブルの上に置かれたこちらの↑キャンドル、ぜひ火を灯したい(笑)
        また、ぜひ夜にも訪れてみたいレストランでした。
さて、日本ではゴールデンウィークで既に連休の方も多いと思いますが
        シンガポールでも日本人学校は明日から6連休。
     十分、旅行などの計画も立てられる日数ではありますが
 夫の会社はシンガポールの暦通り、ゴールデンウィークとは無縁ですので
         明日のレイバーデイのを除き通常勤務。。。
  連休中の子供達のお昼のメニューを考えると頭が痛くなりますが
         それぞれお友達との約束もあるようなので
    その際は母親業もサボらせて頂こうと思っております(笑)
by catharine17 | 2012-04-30 22:58 | Spore/エスニック

Fraise@Alcyon

  一時帰国のお土産に友人から頂いたアルションの紅茶、フレイズ。
          中国茶とセイロン茶をブレンドした茶葉に
      イチゴの香りも加わり、なかなか奥深い味わいです063.gif
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         お茶のお供は後ろに写る子供のおやつ(笑)
  どら焼きでもお饅頭でもございません…ミニチョコレートブッセ。。。
            娘には食べてしまったことは内緒です(苦笑)
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  さて先日、来るはずのエアコンメンテナンス業者が待てど暮らせど
         約束の時間を30分以上過ぎても来ない。。。
     と、ここまではシンガポールではよくあるお話なのですが
  我が家を担当してくれている業者さんはいつも時間通りに来るので
            その後の外出予定時間も迫る中
   悶々と業者さんの到着を待っていると電話が鳴り嫌な予感。。。
   夫からの電話で、今日は行けなくなったので2日後にしてほしい、
            と連絡があったとのことでした。。。
               つまりはドタキャン(-"-)
       これもよくある話と言えばそうなのかもしれませんが
            こちらにも都合と言うものがある以上、
     ドタキャンだけはやめて~と声を大にして言いたい(苦笑)
              と言ってもここはシンガポール、
    日本のように5分前行動、などという概念も無さそうですので
        心穏やかにするべく、甘い香りの紅茶をいただき
        その後は気持ち良く目的地に向かいました(笑)
           ドタキャン・・・やはりしてほしくはありません・・・苦笑
by catharine17 | 2012-04-30 10:35 | 中国茶・その他お茶

NUSの学食に初潜入

             今日も暑い暑い一日でした。。。
   今週は月曜日のお料理教室を除き、毎日学校に通った一週間。
     毎年この時期は新年度初の参観や懇談が行われますが
        今年は残された前年度役員の勤めを果たすべく
              小学校にも何度か足を運び
     加えて娘の中学、息子の高校、塾の懇談もありましたので
           久々に多忙の一週間となりました(笑)
       本日は(も)小学校に行き、お仕事も午前中で終了、
    その後は学校前のNUS(シンガポール国立大学)の学食に
               初潜入して参りました(笑)
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              シンガポール国立大学は
東南アジア諸国、中国、欧米やアフリカなどを含め100ヶ国以上からの留学生を迎え、非常に国際色豊かな大学である。11の学部とスクール、研究所、図書館、学生寮、食堂、病院、レクリエーション施設などの建物が、緑に囲まれた広大な敷地内に集まっている。
                            ウィキペディアより抜粋

  というわけで、広大な敷地内に点在する校舎他様々な施設内には
                数々の学食が存在し
  どこで何を食べて良いのやら、初心者には全く見当もつきませんが
    今回は一度訪れたことがあるというお仲間にご案内いただき
小学校からも程近いこぢんまりとした学食に連れて行ってもらいました。
        そちらにはローカルフード中心のメニューに加え、
          グリルチキン等のウエスタンメニューもあり
        ざっと4~50種類はあったのではないでしょうか。
          その中で悩みに悩んで私が選択したのは
         お写真↑のジャージャー麺・・・・の様な(苦笑)
 モチモチの麺に絡んだ濃厚なひき肉餡にパクチーがアクセントとなり
       予想以上の美味しさ、あなどるなかれ、学食飯(笑)
   当然お値段もお安くこちらは$5、他はほとんど$3前後ですので
             NUSの学生さんは幸せですね。
      機会があれば他の学食にも訪れてみたいものです。
                ごちそうさまでした☆
by catharine17 | 2012-04-27 21:53 | Spore/ローカルフード

危険なコンド?!

  シンガポールには地震大国の日本では考えられないような構造の
             建築物が多々存在いたします。
  アレキサンドラRd.を西に向かい、AYE(高速道路)に入る手前にも
      思わず目を疑ってしまうような建設中のコンドが存在し、
       こちらの前を通る度に万が一地震でも起きたら、と
          良からぬ事ばかり考えてしまいます(苦笑)
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      シンガポールは地震の無い国と言われておりますが、
 先日のインドネシアで起こった地震では、影響を受け揺れた地域もあり
    多少なりとも周辺で起こる地震の影響があるのも事実。。。
    また2004年に起きたスマトラ島の地震でも揺れたそうです。
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       ただ、専門家によるとシンガポールの地震の確率は、
     この島はユーラシアプレートの上にしっかり乗っているため、
          ジャワ海溝付近で起る巨大地震の影響が
       シンガポールにきてわずかにゆれるということ以外、
    100年ほどさかのぼっても地震が発生したという証拠はなく、
    それを実証するのが以前起ったスマトラ沖地震なのだとか。
                 当時の震源地は、
    プレートの沈み込む線から一番シンガポールに近い場所で、
            相当な規模のものだったのだそう。
      以上を考えても最悪の事態は多少の揺れ程度であり
  大きな地震の起こる確率は限りなくゼロに近いということの様です。
となると気になるのは建築基準と構造上の問題の有無でしょうか(苦笑)
      理屈では理解しても何度も日本で地震を経験していると
   この様な建物を目にしてはついつい要らぬ心配をしてしまうのは
         やはり地震大国日本育ちだからでしょうか(笑)

            それにしても斬新なデザインです。。。
by catharine17 | 2012-04-24 23:37 | シンガポール・生活 2009.10~

お料理教室

         M先生のお料理教室に行ってまいりました。
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              本日は初めてのインド料理。
      メニューはキマチャオ、ダル、マンゴーチキンのサモサ
 クリスピーサラダ、バナナヨーグルトのココナツガレット添えの全5品。
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      今回も南国らしい素敵なテーブルセッティングでした✿
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        コリアンダーのたっぷり入ったクリスピーサラダ。
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    揚げワンタンの皮と砕いたナッツをトッピングしてパリパリと。
      ナンプラーベースのドレッシングが予想以上に美味!
     コリアンダーはどうにもこうにも好きになれずにいた?十年、
   来星して二年半が過ぎ、気づけば最近はその香りも病みつきに。
               在星暦が長くなるに連れ
      私の舌も日々アジアン化している今日この頃です(笑)
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                ピリッと辛いキマチャオ
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                    ダル(豆)
    先生曰く、キマチャオとダルを一緒に食すと最も美味とのこと。
            ご飯が進んで進んで困ります(笑)
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               マンゴーチキンのサモサ
    チキンとマンゴー・・・私には想像できない組み合わせでしたが
             これが意外にも美味で美味で。
  ハンバーグとパイナップルの組み合わせは今でも苦手ですが(苦笑)
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            最後はデザートのココナツガレット。
    薄くうすく延ばしパリッパリに焼くだけの簡単、絶品ガレット。
  そのままでも十分美味しく、バナナヨーグルトと合わせ更に美味に。
  苦手なはずのココナツも調理法や使用法などにより美味しく変化し、
  最近はココナツを使用したお料理などもよくいただく様になりました。
  もはや苦手克服と言っても過言ではない・・・のかもしれません(笑)

       ダルを自宅で作るには少々危険?も伴いますので
          なかなか復習できそうにはありませんが
     危険な作業をアレンジすれば何とか作れそうな気も。。。
  サモサは子供達も食べられそうですのでぜひ復習しようと思います♪
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               さて、先生のお教室では
       毎回調味料や食材のテイスティングも行われます。
                 本日はヨーグルト。
        酸味の強いものもあれば水分の少ないものなど、
           比べればそれなりにお味も異なります。
       デザート向き、お料理向き、これはまずい~・・・等々、
        様々な意見が出て来てお料理も然ることながら
           テイスティングも大変楽しい時間でした♪
by catharine17 | 2012-04-23 22:36 | Spore.習い事

Cacao Royal@Flor

      高島屋に出店され買いやすくなったフロルのケーキ、
    カカオをふんだんに使用したココアのケーキも濃厚で美味。
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         歯科に通う夫が帰りに買ってきてくれたので
           週末、お茶のお供にいただきました。
お写真のココアロイヤルは夫のケーキ、私と子供達はいつもと同じ(笑)
                ごちそうさまでした☆
by catharine17 | 2012-04-23 22:21 | スイーツ

桜の季節

     日本の友人から立てつづけに満開の桜のお写真が届き、
      改めてその美しさに溜息をこぼし感動しております✿
           今年は開花が遅れていたそうですが
     寒い地域では只今見事に満開の時を迎えているようです。
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   こちらは既に散ってしまったようですが関東方面の桜、お見事!
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         今が満開の夜桜、風情があり本当に綺麗!
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      お写真を見て桜の塩漬けを冷凍していたことを思い出し
      早速午後のお茶の時間に桜の香りを堪能いたしました。
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  もう3年も日本で桜を見ておりませんので桜の花も香りも大変恋しく、
   湯に浮かぶうっすらピンクの花びらは何とも可憐で愛おしい~。
        柔らかな桜の香りにノックアウト寸前です(笑)
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              桜の香りを堪能したあとは
    限りなく緑茶に近く、爽やかな香りの烏龍茶の文山包種を。
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     サニーヒルズのパイナップルケーキとドライトマトと共に
        一人午後の緩やかな時間を満喫いたしました。
    今日は午前中、朝から最近日本からいらっしゃったばかりの
        同じコンドに住む友人をマーケットにご案内し、
   その後は一度帰宅してから慌ただしく次の目的地で用を済ませ
            暑さと週の終わりということもあり
       帰宅後はいつも以上にグッタリ疲れました(苦笑)
  暑さも然り、それ以上にムンムンとした湿気が容赦なく体力を奪い、
    雨季を迎える頃まではこの状況は恐らく変わることなく続き
       しばらくは暑さと湿気との戦いになるでしょう(笑)
 本日はすっかり桜の香りに癒され心なしか体も軽い気がいたしますが
    疲れの一因とも言える日々睡眠不足の生活を解消するべく、
     今後は早めの就寝を心がけようと思っております・・苦笑
by catharine17 | 2012-04-20 17:24 | 中国茶・その他お茶

予定外のお茶の時間

      先日、明治屋に週末の食材買い出しに訪れ、帰り際、
     中国茶教室でお世話になっているインストラクターの方と
               ばったりお会いしました。
       ちょうどモール内の入口でお教室の宣伝を兼ねた
        お点前のデモンストレーションが行われており
 ぜひ一杯、とお誘いいただき思いがけずお茶をごちそうになることに☆
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淹れてくださったお茶はジャスミン茶、綺麗なお点前をされておりました。
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この時、夫と娘が一緒におりましたが二人はお隣のマックで一休み(笑)
            私はジャスミンの甘い香りに包まれ
        思わぬ至福の時間を喜びと共に堪能させて頂き
 娘のマックに行きたい、の一言に心から感謝した瞬間でもありました。
 そうなのです・・・いつもはお買い物が終わると早々に帰ることが多く
     この日はたまたま娘がマクドナルドに行きたいと言うので
      立ち寄ったところ偶然にもお隣でデモが行われており
          お茶のお席に着くことができたのです(笑)
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        お茶受けのマーライオンクッキーまでいただき、
   娘にもばったりお会いしたインストラクターの方にも感謝、です☆
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by catharine17 | 2012-04-20 17:09 | 中国茶・その他お茶

カプリチョーザ@JCube

         日本飲食店進出の激化するシンガポール
  今度はジュロンの新しいモールJCubeにカプリチョーザが入った、
       との情報を得て先日夫と行ってまいりました(笑)
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              店内、モール内の通路に面し、
       オープンでカジュアルな作りになっておりますので
    何とも落ち着かない感は否めませんが・・・想定内、です(笑)
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 さて、カプリチョーザに訪れた際には必ずオーダーするライスボール。
             トロトロのチーズ、美味しい~。
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        魚介のニンニクとトマトのパスタ、懐かしいお味!
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                  カプリチョーザ
  どれも美味しくいただきましたがピザは大きめサイズで食べきれず、
              お持ち帰りいたしました。
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            最後にカプリチョーザに訪れたのは
  恐らくグアムかハワイに旅行に行った時だったと記憶しておりますが
    もう??年前の若かりし学生時代に渋谷の本店に夫とよく通った
      私達夫婦にとって大変懐かしいレストランでもあります。
    あまりにも遠い記憶で店内の雰囲気も暗かったということしか
                 思い出せませんが
      お味も変わらず、夫婦で大変懐かしく味わいました(笑)
         シンガポールは美味しいイタリアンレストランが
        なかなか充実している方ではないかと思いますが
       きっとまた懐かしさを求めて再訪することでしょう(笑)
    ただ、狭いシンガポールとは言え我が家からは少々遠いので
         もう少し近くにできれば良かったのですが。。。
                    そして・・・
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   先日VIVO CITYにもフランフランがソフトオープンした様ですが
       こちらのモールにも5月1日オープン予定だそうです。
by catharine17 | 2012-04-20 17:00 | Spore/イタリアン・フレンチ

絶品包(パオ)@ウエストレイク(西湖小吃)

  もう10年ほど前当時、日本人の間でも大人気だったと言われる
           ローカルレストランのウエストレイク。
     会社のローカルスタッフお勧めの美味しいお店がある、
        と、先日夫が連れて行ってくれたレストランが
            まさしくウエストレイクでした(笑)
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そしてウエストレイクと言えばあまりにも有名なこちらの↑パオ…なのだそう
        来星して二年半になるというのに全く知りませんでした。。。
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   レストランではパオと中に挟む豚肉、お野菜は別々にサーブされ
         自ら好きなように挟んでいただくわけですが、
             これが予想以上に美味しい~!
         フッワフワで若干甘味のある真っ白いパオに
 特性ソースでトッロトロに煮込まれた柔らかな豚肉が良く合い絶品です
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                野菜のカニのあんかけ
            こちらもカニのお出汁が利いて美味。    
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   そして個人的にはパオ以上に絶品であったエビとチリの炒め物
           見かけはあまりよろしくありませんが
   黒酢風味のピリ辛ソースがご飯に良く合い病みつきのお味に。
 ローカルレストランならではのお皿の色は非常に若干気になりつつも
            大変美味しくいただきました(笑)
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                 こちらのレストラン、
    ボタニックガーデンからほど近い場所に位置しておりますが
       場所は大変分かり難いHDBの一画にございます。
      パオだけならシンガプーラやタングスの地下などでも
              販売されているそうですので
  そちらに行った時にはじっくり売り場を探してみようと思います(笑)
                 ごちそうさまでした☆
by catharine17 | 2012-04-18 10:14 | Spore/ローカルフード